МОЯ ПЕСОЧНИЦА: Детям о Японии

среда, 23 апреля 2014 г.

Детям о Японии

У нас сакура цветёт- ханами
Тренируемся брать рис палочками
японские фонарики

Art en maternelle:

Рассказываем о стране
видеоролик с цветением сакуры и прекрасной музыкой
хороший видеоряд для рассказа о Японии
 пример лэпбука о Японии на английском языке
 Заглянуть в разные лэпбуки по теме можно здесь
И, наконец, лэпбук на русском языке!
хороший видеоряд для рассказа о Токио
Интересный городской атлас:
источник

источник

Japanese Traditional Clothing
 раскраска костюм
бумажная куколка "Японки"
 винтажная бумажная куколка "Костюм японки"
 красивые  раскраски с девочками японками
  яркие бумажные куколки двусторонние, на подставке, которые можно использовать в маленьких мирах.
Сказка о Иссумбоси( японский мальчик с пальчик)
Делаем причёску для длинных волос с палочками
песенка про счёт на японском

считаем по-японски
Японцы начинают учиться писать в 3 года- им нужно запомнить 1000 знаков,
 которые пишутся тремя разными способами.
WRITE YOUR NAME IN JAPANESE ALPHABETS
Попробуйте написать своё имя!
Поделки
 коллекция поделок
Japanese Wind Sock Puppet
МК из ткани


Japanese Children's Day (May 5) Fish Kites:
 МК Воздушные рыбки на  японский День детей 5 мая делают по числу детей в семье


Asia - Japanese Bonsai Tree - Hands On Crafts for Kids:
 МК Бонсай
IMG_3100
МК рыбки кои

Японские цветочные мотивы и узоры для раскрашивания - из этих принтов можно вырезать шаблон кимоно для раскрашивания, как в следующем проекте
Арт проект дизайн кимоно- рисование красками
(Katazome) Kimono Example
Рисование при помощи трафаретов
 или вырезать округлый веер
 Доспехи самураев на интересном сайте
забавная маска из бумажной терелочки "Гейша"
МК Ветка сакуры:




Как сделать японский веер:
 crinkle fans ...these would be fun to make #diy

бумажные куколки кокеши
кокеши - закладки
куколки в кимоно- закладки
японский фонарик

Игры
играем с палочками и рисом
 играем с палочками и драже
Японская игра с бобовыми мешочками  отедама
Япоская игра  чопстикс

Японская бабочка
Выберите участника, который будет играть роль «тори». «Тори» - это по-японски «птица». Все остальные – «бабочки».
Тори стоит с закрытыми глазами и вытянутыми руками в центре круга. Его кисти раскрыты, ладони указывают вверх. Бабочки идут по кругу вокруг Тори.
Время от времени одна Бабочек останавливается перед Тори и слегка касается его ладоней. Тори пытается поймать руку этого игрока.
Как только Бабочка поймана, она тоже становится в центр круга, закрывает глаза и точно так же вытягивает руки с раскрытыми ладонями. Теперь участники дразнят двух Тори, а те пытаются поймать следующую Бабочку.
Игра продолжается до тех пор, пока на свободе не останется только одна Бабочка. Эта Бабочка становится новым Тори во втором раунде. 
Японские салки 
Игроков может быть сколько угодно, но минимум — четверо. Водящий преследует остальных игроков; если он коснется кого-либо, тот начинает водить. Однако новому водящему труднее, так как он должен бежать, одной рукой постоянно держась за ту часть тела, которой коснулись, будь то рука, плечо, голова, поясница, колено, локоть. Так он должен догнать и осалить кого-либо. Только в этом случае, он освобождается.
Если играет большая группа людей, выбирают нескольких водящих.
Камень, ножницы, бумага (Япония) 
Два игрока становятся друг против друга, заложив руки на спину. Одновременно они хором произносят: «Ян-кен-пон!» При произношении последнего слога каждый протягивает вперед руку, изображая рукой камень, ножницы или бумагу. (Эти три предмета и означают слова ян-кен-пон). Сжатый кулак — камень, раскрытая ладонь — бумага, расставленные средний и указательный пальцы — ножницы. Камень побеждает ножницы, так как может сделать зазубрины. Ножницы побеждают бумагу, потому что могут ее разрезать. Бумага побеждает камень, так как в нее можно обернуть камень, можно его туда запрятать. Итак, побеждает тот, кто «сильнее», кто выбрал «более сильный» предмет. (Если игра ведется не на счет, то проигравший получает наказание. Выигравший может больно щелкнуть своего противника по вытянутой и повернутой вниз ладони.)
Японские жмурки
 Игроки становятся в круг, один посередине, глаза у него завязаны. Он птица. Остальные ходят вокруг него и повторяют: «Птичка, птичка, запертая в клетку, когда ты выйдешь ко мне, моя птичка?» Обойдя несколько раз кругом, они останавливаются и спрашивают: «Кто стоит за тобой?» Птица называет имя какого-нибудь из игроков. Если она угадает, на ее место становится названный ею, и ему завязывают глаза; если нет, он продолжает быть птицей, игра повторяется.    
Аист и Лягушка
 В эту японскую игру могут играть 4 человека и более. Для этого необходимо нарисовать на асфальте большое озеро с бухтами, островами и мысами.
Три человека становятся "лягушками" и сидят в «воде», не имея права выбраться на «сушу». «Аист» должен ходить по берегу и пытаться поймать "лягушку". "Аист" имеет право прыгать с "острова" на "остров", но не может заходить в "воду". Последняя пойманная «лягушка» - становится "аистом".
  Японский бадминтон
 В Японии в него обычно играют в начале года в связи с веселыми новогодними праздниками. Ханэцуки — это дальневосточная разновидность известного во всем мире бадминтона.
 В игре принимает участие по меньшей мере десять человек. Для нее необходим мячик с перьями, который обычно делается из широкой пробки, которую разрезают до половины и втыкают в нее перья цыпленка. Ракетки можно взять теннисные.
 Игроки делятся на две команды. Каждая становится в круг, и по сигналу в каждом круге подают мяч. Мяч перебрасывают от одного игрока к другому — по желанию, не придерживаясь никакого порядка. Цель игры — продержать мяч как можно дольше в воздухе. Команда, которая дольше продержит мяч, получает очко. Мяч кидают десять раз. Выигрывает набравшая большее количество очков команда.
 Это старинный вариант ханэцуки. Но так же называется состязание, где вместо мяча с перьями подбрасывают воздушный шарик. Обе команды подбрасывают его в воздух ладонями — чтобы он как можно дольше не опускался на землю. Иногда делают баррикаду из стульев, становятся по обе ее стороны, и команды перебрасывают через нее воздушный шарик. На чьей стороне он упадет на землю, та команда теряет очко, то есть его записывают в счет противника.
Чужеземцы
 Это японский вариант распространенной в мире игры. В разных странах она называется по-разному. В игре обычно участвует много народа. Игроки делятся на две равные группы и на расстоянии 6—8 м друг от друга выстраиваются в линию. Та команда, которая начинает, — чужеземцы.
 Чужеземцы приближаются на полтора метра к команде противника и говорят: «Мы здесь». — «Откуда прибыли?» — спрашивает другая команда. «Из Индии» (или Америки, Австралии, Италии и т. д.), — отвечает капитан чужеземцев. Капитан противника: «А какая у вас профессия?» Тут вся команда чужеземцев — без слов — только мимикой и жестами — показывает, чем они занимаются. Если, например, они пекари, то кое-кто из команды повязывает передник, другие просеивают муку, третьи месят тесто, четвертые затапливают печь и т. д., как они заранее уже договорились между собой. В каждой профессии есть характерные движения и моменты. Команда противника пытается отгадать, и, если кто-то угадает профессию, вся команда чужеземцев пускается бежать к своей линии. Противник преследует их. Кого поймают, прежде чем он доберется до своей линии, становится пленником. Затем роли меняются, чужеземцами становится другая команда, и так да лее. Команда, после определенного числа туров раздобывшая больше пленников, выигрывает.


http://media-cache-ec0.pinimg.com/originals/23/00/6f/23006f0864edcdad2e06a1cc7370c154.jpg
А можно напечатать цветочки плёнкой с пузырьками!

Играем с манэки-нэко
как нарисовать манэки-нэко
бумажная кукла кот удачи
 раскраска манэки- нэко
 Легенда о манэки- нэко
В истории храма Готоку-дзи говорится о том, что в 1615 году настоятель храма приютил бездомного кота. Храм находился в плачевном состоянии, но денег на ремонт и достойное поддержание его не было. Как-то настоятель посетовал: «Киска, я не виню тебя за то, что ты не помогаешь, в конце концов ты всего лишь кот. Вот если бы ты был человеком, тогда бы ты мог что-нибудь делать для нас». Вскоре после этого мимо храма проезжал даймё (князь) Ии Наотака , со славой возвращавшийся из военного похода. Вдруг пошёл сильный ливень, было темно, и князь укрылся под огромным деревом. Князь и не заметил бы храмовых ворот, если бы не сидевший у них кот, манивший его лапой. Как только князь подошёл к коту, в дерево ударила молния, разнеся его в щепки. В храме князя встретил настоятель. Мудрый монах и произошедшее произвели на князя впечатление, и тот дал средства для восстановления обители, которая затем стала родовым храмом семьи Ии. Храм сохранился до наших дней и проводит в начале весны церемонию, посвященную своему «кошачьему благодетелю», в связи с чем в одном из храмовых зданий продаются манэки-нэко.

Japan hand held fan
раскрашиваем японский веер


Комментариев нет :

Отправить комментарий

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...