МОЯ ПЕСОЧНИЦА: Книжный старт или трёхлетки в библиотеке

пятница, 26 июня 2015 г.

Книжный старт или трёхлетки в библиотеке

Вход в волшебный мир библиотек!

  Как привить детям любовь к чтению?
 Очаровать!

   Вернулась  на родину и порадовалась за детей и взрослых чрезвычайно. Как оказалось, с прошлого года в Латвии работает программа "Книжный старт" для привлечения к чтению детей с трёх лет. В рамках программы планируется привлечь в библиотеки  около 700 детей, а для нашей маленькой страны это немало. Цель программы: вызвать интерес к чтению книг, а также познакомить детей и их родителей  с возможностями библиотек.
   Семьи с трёхлетними детьми получают приглашение в  ближайшую библиотеку, где работники показывают детский книжный уголок, знакомят с подходящими по возрасту книгами и играми. Участники программы получают "Стартовый комплект читателя"- книгу, рюкзачок и  мягкую игрушку Совушку.  Родители получают буклет с рекомендациями по чтению с детьми.
Здесь можно посмотреть  на "Книжный старт".
 То, что такие акции проходят на уровне государства, потрясающе, но мы ( родители, бабушки и дедушки) вполне можем устроить подобный  сюрпризный момент для наших детей.
   Что происходит с юными читателями латвийских библиотек в 5 лет, я расскажу в следующем сообщении.

Нежных сов вам всем в руки!)

15 комментариев :

  1. Это очень полезный проект! Жду с нетерпением следующего поста:)

    ОтветитьУдалить
  2. Вау! Моя тема! Оксана Дмитриевна, а программа на государственном уровне? У нас сами детские библиотеки - кто во что горазд и у кого на что средств хватает... Многие начинают работу еще с беременными мамами! потом - подарки-книги при рождении ребенка, когда ребенок подрос... ""Вместе с книгой мы растем". Детские рюкзачки наша детская библиотека тоже практиковала... А у Вас здорово, если муниципалитеты, государство поддерживает такие проекты!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас со строительством нашего Замка света, т.е. Национальной библиотекой, очень долго бились. Большую роль сыграли деньги латышской диаспоры. Вот и сейчас Национальная библиотека поддерживается Латышским фондом и общественной организацией "Сообщество поддержки Национальной библиотеки". Но даже материальная поддержка не главное, а важна мечта, которую осуществляют "рыцари Замка Света")

      Удалить
    2. "Вместе с книгой мы растём"- классно!)

      Удалить
  3. Ребятишки с рюкзачками - совами - просто чудо! Замечательный проект!)

    ОтветитьУдалить
  4. Отличный проект, да и проблему чтения можно так решать, жаль, не везде этому уделяют должное внимание. Вот наших ребятишек недавно пригласили на библиотечный урок в одну из городских библиотек. Мы пришли, и, как оказалось, совсем никому не были там нужны. Пришлось самим развлекать ребят.
    С удовольствием прочитаю ваши репортажи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за отзыв) Мы тоже раньше сами водили детей и сами развлекали, но уже лет семь первую встречу организуют библиотекари- хоть и без Совушек, но получается весело) Специально для вас добавила в текст видео с "Книжного старта")

      Удалить
  5. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  6. Как интересно! Я бы сама от такого рюкзачка и игрушки не отказалась))), да еще и в комплекте с книгой! Прекрасное начало, пусть проект будет удачным!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надо придумать подобное мероприятие для своих детей, да и группу можно собрать, чтобы было веселее)

      Удалить
  7. Здорово как! Я бы с удовольствием в свое время откликнулась на такое приглашение! У нас такого нет, а жаль.

    ОтветитьУдалить
  8. Интересная программа. Библиотека детям НУЖНА!!! Это интересно. Мы открыли для себя нашу детскую библиотеку!!! Это прелесть: читальный зал с настольными играми, куклами, мягкой разноцветной мебелью и множеством красочных книг. Лизе только 2 года и 4 месяца, а пробыв там час (мы играли. читали, смотрели), я не могла её от туда вытянуть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Душа радуется знакомству детей с книгами)

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...