МОЯ ПЕСОЧНИЦА: Янов день с детьми

четверг, 2 июля 2015 г.

Янов день с детьми

Если в Янову ночь соседи жалуются на шум,
 то, возможно, это не Янова ночь...;)
 Отшумел самый любимый праздник в Латвии- Янов день или Лиго. Это два  праздничных дня, 23 и 24 июня, когда народ устремляется на природу.  Отмечать праздник принято у костра на высоком холме, у воды.  Обязательно не спать всю ночь, а то потом всё лето будешь сонный,  есть сыр из круглой, подобной солнцу головки; ходить в баню и купаться в утренней росе для красоты и здоровья. Встречать и провожать солнышко  в эту  очень короткую ночь нужно песнями и танцами.


Угощается народ сыром(особенно в почёте сыр с тмином) и пирогами. Я спекла  традиционный ревенный пирог.

 Травы, собранные в первый день праздника Лиго обладают особой магической и целебной силой, поэтому мы собираем травы на чай, заготавливаем веники, плетём венки и делаем букеты.
Венок из ромашки:

МК Как плести  крепкий венок с помощью флористической липкой ленты
Как плести венок с проволочкой  или ниткой.
На фото веночек из жасмина и васильков с ниточкой, который мило "забыла" у нас дома девушка моего сына;)

Венок Лиго после праздника стал оберегом дома
  Мы  с воспитанницей учим названия цветов на трёх языках: по-русски, по- латышски, по-английски. Для этого нам понадобиться приклеить цветы скотчем на внутреннюю поверхность  металлических крышек. Крышки у нас нашлись уже не новые, но такого замечательного зелёного цвета, что быстро пошли в дело. Клеим цветы по парам для игры в мемори: колокольчики, ромашки, васильки, клевер, тысячелистник, гвоздику и анютины глазки.  Играем в мемори и "Третий лишний", где "лишним" может стать цветок другого цвета. сорняк, садовый или полевой цветок и даже цветок с говорящим "названием":


 Задумки на следующий год: солнечные монетки из солёного цвета с этнографическими символами для игры в кладоискателей:
salt dough sun medallions
 солнышки из солёного теста:
salt dough sun plaque
солнышки из  традиционных "снежинок":
 sun face variation
-рисование солнышка на майке;
солнечная корона из яичных коробок;
-"глаз бога" из ниток солнечных расцветок;
-рисовать фантазийный цветок папоротника, дополняя аппликацию с настоящим листом;
- сделать мандалу в стиле ленд арт из цветов, листьев и трав;
- квест для детей на прогулке из блога "Весёлые будни"

Наши любимые игры  для Янова дня.
"Танец со снопом соломы"  Все  танцуют по парам. Один без пары танцует со снопом. Когда музыка останавливается или песня кончается, все меняются парами, а оставшемуся без пары достаётся сноп.
"Ветер и цветы"
Одна команда- "ветры", вторая- "цветы". Каждый из команды "цветы" выбирает себе название цветка. Обе команды становятся друг против друга. Отмечено место для клумбы, где "цветы" будут в безопасности. "Ветры"  угадывают названия цветов. Названные стараются добежать до клумбы. За каждый сорванный цветок "ветры" получают пункт( приз). Потом команды меняются ролями. "Ветром" может быть и один игрок.
"Прочитай словечко"
В помещении или на игровой площадке спрятаны карточки со слогами. Из полученных слогов нужно составить слово- название растения.
"Травы Янова дня"
За 5 минут каждому участнику игры нужно собрать букет из 10 трав.  Если участник игры может назвать своё растение, то получает пункт. Если  у кого-то в букете есть растение. которого больше ни у кого нет, то он тоже получает пункт( приз). Все растения стараемся идентифицировать.
"Природный алфавит"
За 15 минут каждой команде( или каждому участнику) нужно собрать  природные материалы на каждую букву алфавита. Предметы нужно сложить  по алфавиту и к каждому приложить карточку со словом.

На "русского Ивана" - 7-го июля родилась моя любимая бабушка Татьяна Николаевна. В этом году  будем отмечать нашему семейному ангелу 91 год. Бабушка в твёрдом уме и памяти, на ногах, шустрая и озорная.  На фото она строит глазки в прошлом году на  юбилее. Местное самоуправление подарило бабуле 90 евро. Бабуля  смеётся, что наконец стала приносить доход  семье, а мы её стимулируем теперь на получение и сотни евро:)

             Долгих всем лет! И пусть эти лета будут солнечными, цветными, душистыми!
Моим читателям дарю стихи любимого поэта

16 комментариев :

  1. Спасибо, Оксана! Я много нового узнала. Классное мемори на крышках. Если заправить высушенный гербарий под скотч, то растения не заплесневеют, и мемори сохранится долго. и медали тоже интересные, я сначала подумала, что это печеньки))))
    Поздравляю бабулю с днем рождения! Долгих лет ей здоровья!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо) Надеюсь, мы раньше выучим названия растений, чем они заплесневеют) Но, конечно, такую игру с высушенными растениями можно было бы и зимой вытащить, для повторения.

      Удалить
  2. Доброго здоровья бабушке. Стимул есть дожить до ста!

    ОтветитьУдалить
  3. Оксана, такой трогательный пост получился! Говорят, что если кому-то посчастливилось увидеть человека, которому более 70 лет и он в здравом уме, то у этого человека можно поучиться жизни. Этот человек жил "по уму" и психике не пришлось включат защитные механизмы в виде лишения рассудка. Эти люди знают как жить в ладу с собой! А ваша бабушка - вообще....супер просто! Здоровья и радости, бабулечка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Какая интересная мысль про "жить по уму", наверное в случае с бабулей- это точно так, потому что она и сейчас соображает лучше многих своих потомков. Мне нравится с ней общаться- она всегда доброжелательна, ненавязчива и очень хорошо со всеми ладит. Вот сейчас пишу и выделяю нужное для меня бабушкино качество- умение промолчать и не вмешиваться)

      Удалить
  4. Спасибо за игры, Оксана! Обязательно воспользуюсь ими на природе. Как здорово, что соблюдаются народные традиции! Бабушке здоровья!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Буду рада, если пригодится) Почти все праздничные игры- традиционные, народные, с текстами на национальном языке. Я записала только подходящие для летнего праздника на природе, в цветочную пору.

      Удалить
  5. Большое спасибо, Оксана, хоть наши традиции слегка отличаются, но я обязательно возьму кое-что на вооружение, тем более, что нам Ивана Купалы еще предстоит, будем с детками 6 числа играть).

    ОтветитьУдалить
  6. Бабушке крепкого здоровья, долгих лет жизни и много радости от детей, внуков и правнуков!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!) Но размножаемся мы слабо) Я как-то в детстве фантазировала, что рожу в 20, моя дочка в 20 и внучка в 20, и в 80 я уже буду прапрабабушкой) У бабули два сына и две дочки( все дети выросли, что редкость для тех деревенских времён) Внуков поучилось 7, а правнуков пока 6)

      Удалить
    2. Моей бабушке 95 было в конце прошлого года. Детей только двое, внуков пятеро, а правнуков 10). И думаем, что это не предел).

      Удалить
    3. Обалдеть!) Здоровья вашей бабуле)))

      Удалить
  7. Как интересно все! Спасибо за статью! А бабушке желаю здоровья и счастья! ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо) Отлично посидели по- семейному с именинницей)

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...