МОЯ ПЕСОЧНИЦА: мая 2015

пятница, 29 мая 2015 г.

Занятия по сказке "Три медведя"

Goldilocks and the Three Bears
 художник Скотт Густафсон

"Три медведя"- популярная английская сказка, переведённая на многие языки мира. Примечательно, что в многовековой истории сказки  к медведям  приходили не только девочки, но  и хитрый лис,  и даже  вредная старушка. Девочка  в вариантах сказки  была или совсем без имени -"одна маленькая девочка" или получала своё имя, благодаря цвету волос- Сереброволосая, Златовласка и, наконец, по аналогии со сказкой "Маша и медведь" часто и в сказке про трёх медведей называлась Машей. Если самые древние герои сказки: лис и старушка, хулиганили в доме медведей, то девочки  просто заблудились, устали и хотели отдохнуть. Только в  русской сказке медведи получили замечательные имена.

понедельник, 25 мая 2015 г.

Вторая жизнь картинок

   В конце года самое время рвать и резать! 
   Мы собираем картинки из заполненных рабочих тетрадей, обложек альбомов для рисования и тетрадей, поздравительных открыток, календарей, из старых журналов и каталогов,. Вырезаем или вырываем( что сложнее) картинки " с запасом"-  это просто для детей и иногда  даёт нужный декоративный эффект для  аппликаций. Потом картинку можно вырезать и аккуратнее, а на данном этапе нам важно найти картинку  и сохранить её. Часто в наше поле зрения попадают и  крупные слова из заголовков. Всё это богатство, а собирается почти полная обувная коробка мелких картинок, нам ещё очень пригодится в следующем году для очень простых,  бесплатных игр, которые могут сделать сами дети:

пятница, 22 мая 2015 г.

Аппликации из раскрашенной бумаги

   После детских экспериментов с красками  остаётся целый ворох разрисованных листов.  Не стоит спрашивать: "Что ты нарисовал?", чтобы не показаться некомпетентными, а то и слабо видящими, и  не услышать, например: "Не видишь, что ли?! Это космос!". В таком случае делаем работе достойное обрамление  в виде паспарту- рамочки из плотной бумаги.

среда, 20 мая 2015 г.

Исследуем возможности красок



  Детская мазня красками ( а это положительное определение в дошкольном творчестве)  в исполнении иностранцев выглядит часто настолько безумной, что мы, сообразно своему менталитету, даже пробовать не станем. Например, я не захочу никогда рисовать хлебом или вантузом, вываляться в красках...Кстати, интересно, а почему я не хочу вымазаться краской? Наверное, потому что я взрослая. Когда я  получала второе образование и меня взрослую учили   просто рисовать красками нечто абстрактное, я не знала что делать: напрягать воображение, отпустить мысли или окончательно впасть в детство. Это было трудно.
  Для раннего развития так важно быть вовлечённым в процесс целиком: всеми органами чувств и  быть в движении!
 

пятница, 15 мая 2015 г.

Летние задания "4 сезона для занятий с детьми"

  Ко мне в гости с ночёвкой частенько заглядывают три очаровательные барышни младшего  школьного возраста, и я всегда имею готовый список возможных занятий. Делюсь с вами, дорогие друзья, своими идеями для занятий на это лето. 
Результат занятий находит замечательное воплощение в фотографии, придуманных историях, электронных книгах. Ждите скоро в блоге!:)

Поделки из природных материалов
  •  Лэнд арт: композиции из растительных материалов на земле
 

Занятия по сказке "Принцесса на горошине"

вторник, 12 мая 2015 г.

Конкурентноспособные педагоги


  Сегодня прочитала  хороший пост в блоге "Неразлучные друзья"  о речи педагогов и захотелось поделиться опытом.
   Человек я  толерантный и никогда не  задумывалась о впечатлении, которое  на меня производили мои коллеги.  На одном месте я работала лет десять и все мне были, как родные, когда уже внешнее совсем не важным становится. Но тут  пришлось мне перебраться в другой город и искать новое место работы. Образование у меня хорошее, и я не удивилась, что работу нашла сразу, но... Как же я удивилась, когда узнала, что  моё резюме отобрали за улыбку на фото: "Таким и должен быть педагог- открытый, позитивный, с улыбкой". Через год я повторила этот опыт уже в другой стране, хотя многие опасаются выставлять в резюме свои фото,  и снова успешно. Так, за дружелюбное лицо меня дважды брали на работу)
Улыбаемся , детские садовницы!
В другой стране, а это была Украина, выяснилось , что у меня "прекрасный русский язык". Этот комплимент трогал меня до слёз, потому что этот  язык русский до этого никому не был нужен в Латвии, и  целых десять лет я по-русски почти  не говорила. Скоро мне снова пришлось переезжать, и на моё место  в развивающий центр искали педагога. Я  участвовала в отборе, потому что хотелось передать своих деток лучшему из лучших .  Оказалось, что при отборе хозяйка заведения для работы с детьми искала симпатичных, улыбчивых учительниц с хорошо поставленной речью.  Дважды я работала в частных учебных заведениях и присутствовала при отборе кандидатов на вакансии, и дважды повторялось одно и то же главное условие отбора: улыбка и речь! Образование то у нас, педагогов, у всех есть, да и обучаемые мы при необходимости, а вот  быть приветливыми и красиво говорить не умеем или забываем...
Говорим красиво! Мы - пример для детей!
P.S. Надо ли говорить, что украшение улыбки красивые зубы? Это то, на чём нельзя экономить. Некоторые педагоги так и не узнали , что потеряли это место работы именно из-за проблем с зубами...

пятница, 8 мая 2015 г.

Приглашаю на прогулку в арчовник

Я увидел во сне можжевеловый куст,
Я услышал вдали металлический хруст,
Аметистовых ягод услышал я звон,
И во сне, в тишине, мне понравился он.

                                                                        ( Николай Заболоцкий )

 Всегда с большим удовольствием рассматриваю в блогах фото из дальних мест, где я ни разу не была. Благодаря  гостеприимным хозяйкам  дружественных блогов в мгновение ока удаётся перенестись в Казахстан, Беларусь, на Сахалин и на Урал.
Разрешите и вас, мои читатели, пригласить на прогулку!
  Я уже год живу в визовом режиме: то три месяца  в Латвии, на берегу Балтийского моря, то три месяца на новом для меня  берегу моря Чёрного. Надо ли говорить, что у меня ежедневные открытия!
Выше облаков! Вид на Новороссийск

  Сегодня, на берегу Цемесской бухты* Чёрного моря, в окрестностях города Новороссийск, я запоминаю  новое слово "арчовник". Слово это с тюркскими корнями, значит "можжевеловый лес"
Это источник целебного воздуха для всего региона

четверг, 7 мая 2015 г.

Тема "Лето"

Пальчиковая гимнастика «Лето»
(загибаются пальцы по одному на каждый счет)

     Вот за что люблю я лето?
     Лето солнышком согрето.
     Два – в лесу растет трава.
Три – ромашки – посмотри!
А четыре  - это лес,
 Полный сказок и чудес.
Пять – купались мы опять.
Шесть – пора грибов поесть.
Семь – малины я поем.
Восемь – сено мы покосим.
Девять – бабушка идет,
Землянику нам несет.
Десять – все вокруг в листву одето.
Вот за что люблю я лето!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...