МОЯ ПЕСОЧНИЦА: июня 2015

вторник, 30 июня 2015 г.

Детское книжное жюри. Из опыта латвийских юных читателей

  Когда ребёнок начнёт читать? Сейчас!
  Время читать!

    Под такими слоганами в Латвии вот уже 14 лет работает детское книжное жюри. Эта традиция пришла из Голландии и замечательно работает по всей Европе. Латыши очень гордятся, что из двух миллионов населения каждый год в детском жюри у нас участвуют 17 тысяч детей. Для сравнения, в Бельгии с населением более 11 миллионов человек -  только 7 тысяч.  Суть акции проста и эффективна. Издательства, определённо решая свои экономические и гуманитарные миссии,  через библиотеку завладевают сердцами и умами маленьких читателей. Каждый год в библиотеку поступает по 6 книжных новинок для разных возрастных категорий, с пяти лет начиная.

пятница, 26 июня 2015 г.

Книжный старт или трёхлетки в библиотеке

Вход в волшебный мир библиотек!

  Как привить детям любовь к чтению?
 Очаровать!

   Вернулась  на родину и порадовалась за детей и взрослых чрезвычайно. Как оказалось, с прошлого года в Латвии работает программа "Книжный старт" для привлечения к чтению детей с трёх лет. В рамках программы планируется привлечь в библиотеки  около 700 детей, а для нашей маленькой страны это немало. Цель программы: вызвать интерес к чтению книг, а также познакомить детей и их родителей  с возможностями библиотек.
   Семьи с трёхлетними детьми получают приглашение в  ближайшую библиотеку, где работники показывают детский книжный уголок, знакомят с подходящими по возрасту книгами и играми. Участники программы получают "Стартовый комплект читателя"- книгу, рюкзачок и  мягкую игрушку Совушку.  Родители получают буклет с рекомендациями по чтению с детьми.
Здесь можно посмотреть  на "Книжный старт".
 То, что такие акции проходят на уровне государства, потрясающе, но мы ( родители, бабушки и дедушки) вполне можем устроить подобный  сюрпризный момент для наших детей.
   Что происходит с юными читателями латвийских библиотек в 5 лет, я расскажу в следующем сообщении.

Нежных сов вам всем в руки!)

четверг, 25 июня 2015 г.

Что читать детям от двух с половиной до семи лет

Приключения Пифа
"Приключения Пифа"- самая популярная книга в детском саду на моей памяти
 
 До работы в детском саду мне рисовалась идиллическая картинка, как симпатичная воспитательница сидит в кругу внимательно слушающих деток и выразительно читает. На практике оказалось, что усадить всех в одно  и то же время на стульчики или на ковёр, очень сложно: у малышей могут быть именно в этот момент и другие дела:) Я неотступно  овладевала детским вниманием, и  в конце концов мои шестилетки уже боролись за право выбрать книгу для чтения.
 

среда, 24 июня 2015 г.

Ходим в гости в блог "ГЕОГРАФОЧКА"

   Я верю, что не бывает случайных  в жизни встреч и что каждый встречный на пути- учитель.
Побывав на дружеских посиделках  в блоге "Географочка", я уже не сомневаюсь, что у моей "Песочницы" появятся новые страницы, более личные.
Отвечаю на вопросы Лилии Павловны Казанцевой.

Я - Блогер
1. Вопрос традиционный, но от этого не потерявший своей актуальности. Зачем Вам блог? Как он был создан?
Блог "Моя песочница"  создан три года назад  как копилка идей с просторов Интернета. Я училась у других и делилась  плодами собственного труда. Блог предотвратил профессиональное выгорание, потому что через лет 5 работы на одном месте уже стало казаться, что я знаю всё и всё  уже у меня было. Коллеги ежедневно подливали масла в огонь: денег мало, дети  непослушные, родители неблагодарные, рабочий день слишком длинный- начать ныть было очень легко.  Я поняла, что если раскачаю этот маятник негатива, то его уже невозможно будет остановить. Стала отмечать в ранних постах  все хорошее за день : Мишка знает все буквы, Максим выбрался из- под стола и впервые поучаствовал в занятии, Лиза написала первый крючок, детям понравилась моя новая игра и т.д.
  Посмотрела на свою работу со стороны: делаю много, работаю хорошо, есть чем поделиться и всегда есть куда расти.
 Люблю свой бложик.  Люблю блоги  нескольких замечательных коллег.

четверг, 18 июня 2015 г.

Занятия по сказкам. "Репка"

Дай-ка в глазки погляжу,
 Сказку деткам расскажу.
 А сказка будет вот про что…
 Круглый бок, желтый бок
 Сидит на грядке колобок .
 В земле засел крепко.
 Конечно, это …..( Репка)

Nancy  Hoerter - Turnips Horton Hayes Gallery Turnips?!? Look at the colors - light play - and story behind??
  Определите, какого  цвета эта  репа?
 Found on hortonhayes.com

вторник, 16 июня 2015 г.

Десять дел, которые ещё можно успеть сделать с пушистыми одуванчиками

   Если за один раз вам удастся сдуть все семена одуванчика, то загаданное желание сбудется, при условии, что из сдутых семян вырастет хоть один цветок...


  У нас получился увлекательный арт проект!  Сначала мы  обводили тени профилей друг друга. Было интересно наблюдать, как от пламени свечи появляются  тени на стене, а   потом было весело  примерять наши тени  на бумагу и обводить их. Свой профиль ещё ни разу не приходилось видеть так чётко. Тени  перерисовали на плотную чёрную бумагу. Нарисовали стебелёк одуванчика, лист смазали клеем  в карандаше и  рассеяли пух одуванчика, подув на него. Буквы рисовали универсальной краской с перламутром и эффектом объёма, стебелёк- тоже краской, для яркости.
  На этом мы не остановились. Семена одуванчика собрали в  прозрачный брелок, выбрав из него надоевшую картинку- будем распылять их по мере появления новых желаний:)

понедельник, 15 июня 2015 г.

Тема "Все растения"



Динамическая пауза:
Я прошу тебя, цветок:
Подними-ка свой листок,
Выйди на дорожку
Да притопни ножкой.
Да головкой покачай
Утром солнышко встречай.
Стебель наклони слегка –
Вот зарядка для цветка.
А теперь росой умойся,
Отряхнись и успокойся.
Наконец готовы все
День встречать во всей красе!
/дети выполняют действия согласно тексту/


пятница, 12 июня 2015 г.

Природа кормит. Зелёные щи

Не шевель чужой щавель, а свой набери, да как хошь шевели!( русская пословица)

  Русские в Латвии говорят щавель с ударением на первом слоге и помнится, что когда я в детстве узнала, что это неправильное произношение, очень долго выделялась, произнося слово демонстративно правильно:)
  Предполагается, что название растения происходит от праславянского слова ščаvь и связано с названием русского блюда  щи
   Щавель часто используют в  народной медицине и кулинарии. Из него готовят салаты, супы, окрошки, щи, винегреты, пироги, запеканки, соусы и пюре. Рекомендую пирог - очень удивитесь вкусу. С применением щавеля готовятся квас, кисели, коктейли, соки.
 
   Сначала отправляемся на зелёную охоту. Воображаем себя робинзонами в школе выживания в дикой природе. Находим растения по картинкам, фото в телефоне, описанию. Рассматриваем добычу. Запоминаем характерные особенности, аромат и вкус. Выясняем, чем кусает крапива. 
Исчерпывающая статья посвящена крапиве в Википедии.
 Наша овчарка Блонди тоже что-то ищет

четверг, 11 июня 2015 г.

Бабочка на окно и эксперимент с фломастерами

Продолжаем  самоотверженно творить красоту  и украшать наше окошко. Моей воспитаннице очень нравится рисовать фломастерами. Сегодня мы рисуем на кофейных фильтрах и вырезаем из них бабочку.
ножницы представляют собой тело бабочки, а крылья будем вырезать по коричневым линиям- получится по два крыла сразу
Капаем на мягкую бумагу фильтров воду, получается эффект акварели:
Но самое волшебство  получается, если побрызгать фильтры одеколоном:

воскресенье, 7 июня 2015 г.

Занятия на природе. Цветочный дождь

На листы прозрачной самоклеющейся плёнки раскладываем цветки, лепестки и листики, собранных на прогулке растений. Растения со всем уважением собираем в стеклянные контейнеры- для работы. Без надобности цветы не рвём.
Богатый улов растений начала июня

понедельник, 1 июня 2015 г.

Занятия по сказке "Колобок"

    В каком всем хорошо известном литературном произведении было четыре покушения и одно убийство? Конечно же в сказке "Колобок"!:)
Колобок (художник Марианна Беляева)
художник Марианна Беляева

  Сказка про Колобка встречается в славянском, балтийском  фольклоре, а также имеет аналоги в сказках многих других народов: американский пряничный человечек, английский Джонни-пончик, сюжет также встречается в скандинавских, немецких, узбекских, татарских сказках и других. У разных народов убегали от бабушки с дедушкой и блин, и маленькая круглая булочка, но только в русском языке появилось особенное мучное изделие  и оригинальное, сказочное и такое вкусное слово "колобок".

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...