МОЯ ПЕСОЧНИЦА: Опыт "Рисунки на молоке"

пятница, 15 апреля 2016 г.

Опыт "Рисунки на молоке"

Наполните широкую тарелку молоком. Теперь возьмите ватную палочку. Смочите ее в средстве для мытья посуды. Окуните в молоко. Ничего не происходит? Вы глубоко ошибаетесь. Происходит очень многое. Нужно просто грамотно визуализировать процесс.

video



 Для этого опыта достаточно сходить в продуктовый магазин.


Нам понадобятся:
суповая тарелка;
бутылка молока (лучше всего — 2,5%)- чем жирнее, тем лучше;
несколько капель средства для мытья посуды;
несколько гигиенических ватных палочек;
четыре жидких пищевых красителя.
Последовательность действий
  Наливаем полную тарелку молока. В центре тарелки ставим несколько точек (пятен) красителями разных цветов. Представьте себе квадрат со стороной примерно 1,5 см и центром, совпадающим с центром тарелки. Вот на углы этого квадрата и капайте красителями. Не жалейте красок — пятна нужно поставить довольно жирные, но — важно! — не сливающиеся друг с другом. Обильно смочите кончик ватной палочки средством для мытья посуды. Аккуратно поместите кончик в самый центр тарелки, окунув его на 2−3 мм. Ждите и — наслаждайтесь!

Научное толкование
Секрет фокуса заключается в следующем. Молекулы моющего средства имеют червеобразную форму. Длинная часть (хвост) состоит из гидрофобных групп, стремящихся покинуть воду, а короткая «голова» молекулы является гидрофильной, то есть, наоборот, дружественной к воде.

При этом гидрофобная часть молекулы «позаимствована» у жиров и притягивается к ним, таким образом, моющее средство — связующее звено между жидкостью и жиром. Оно обволакивает жировые частицы пленкой (гидрофобными группами — внутрь, гидрофильными — наружу), после чего они легко смываются.

Но молоко — это эмульсия, состоящая из равномерно распределенных в водной среде капель молочного жира! То есть гидрофобные «хвосты» молекул моющего средства начинают «гоняться» за жиром, который равномерно распределен в жидкости. Поэтому молоко «само перемешивается» — это довольно тонкий процесс, практически невидимый, если предварительно не подкрасить эмульсию пищевым красителем.(источник)
Особенности нашего опыта
  Я предположила, что " гидрофобные «хвосты» молекул моющего средства будут "«гоняться» за жиром" быстрее, если мы возьмём сливки и самое сильное, на мой взгляд, моющее средство Fairy. Из красителей мы взяли "Пищевые жидкие красители для декорирования пасхальных яиц: жёлтый, розовый, синий" и , честно говоря, "зависли" уже на этом этапе. К набору прилагалась  волшебная совершенно инструкция по смешиванию и получению 15 оттенков! Например, чтобы получить бирюзовый цвет нужно 2 капли синего и  5 капель жёлтого, а фуксинового- 2 капли розового и  1 каплю голубого раствора и т.д. Ну, вы поняли) классная идея с приготовлением растворов для изучения цвета, пробы красок и др.
  Для опыта мы взяли стеклянное блюдо- я предположила, что интересно будет посмотреть, как растворятся краски в молоке.
  Капали с удовольствием, куда хотели, а не "по углам" как предлагалось в описании.

Порисовали в своё удовольствие!
Вот оно- волшебство!
Концентрированные красители оседали на дно- заметить это нам помогла именно прозрачная чашка
В конце концов, как обычно, смешивая разные цвета, получили коричневую жидкость.

                                     Правда вам тоже захотелось"расшевелить" молоко?)

Пост отправится в Детскую галерею                     Kids Link Party, творчество, игры, воспитание, образование, для родителей, для воспитателей, детский сад

8 комментариев :

  1. Уже раскаршивали и не раз))) Но стоит еще, это весело)

    ОтветитьУдалить
  2. Уже не первый раз встречаю публикации о таком интересном приеме, как рисование на молоке. будем с внученькой пробовать

    ОтветитьУдалить
  3. Как красиво! Хоть мы и сами уже не раз проводили этот опыт, но не устаю удивляться чудесам, что рождаются на молоке.

    ОтветитьУдалить
  4. Ага, я тоже проводила как-то с малышами этот опыт, но давным-давно.... Оксана, спасибо за напоминание. И благодарим за участие в Детской галерее.

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо за красоту и настроение - не удержалась, провела опыт! )))))

    ОтветитьУдалить
  6. Совсем недавно коллега проводила эксперимент с красками и молоком. Ребята были в восторге :)

    ОтветитьУдалить
  7. Это очень красиво, вот это техника))))

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...