МОЯ ПЕСОЧНИЦА: 20 игр с танграмом

вторник, 17 января 2017 г.

20 игр с танграмом


 :
Обрывная аппликация
 с геометрическими фигурами выглядит очень забавно!
М. Гарднер: "Очарование танграма состоит в простоте материала и в кажущейся его непригодности для создания фигурок, обладающих эстетической привлекательностью»

   Расскажу вам одну из легенд о танграме.
"Почти две с половиной тысячи лет тому назад у немолодого императора Китая родился долгожданный сын и наследник. Шли годы. Мальчик рос здоровым и сообразительным не по летам.Одно беспокоило старого императора: его сын, будущий властелин огромной страны, не хотел учиться. Мальчику доставляло большее удовольствие целый день забавляться игрушками. Император призвал к себе трех мудрецов, один из которых был известен как математик, другой прославился как художник, а третий был знаменитым философом, и повелел им придумать игру, забавляясь которой, его сын постиг бы начала математики, научился смотреть на окружающий мир пристальными глазами художника, стал бы терпеливым, как истинный философ, и понял бы, что зачастую сложные вещи состоят из простых вещей. Три мудреца придумали "Ши-Чао-Тю"- квадрат, разрезанный на семь частей."

  С танграмом ребёнок научится  логически мыслить, анализировать изображения, выделяя геометрические фигуры, визуально разбивать целый объект на части и наоборот. Эта игра развивает воображение, комбинаторные способности, внимание, наглядно - образное мышление, умение работать по инструкции, сообразительность, смекалку, а также усидчивость и мелкую моторику.   В этой древнейшей из головоломок  интегрированы такие области развития как математика, искусство, речь!
  "Танграм"  буквально означает «семь дощечек мастерства».  Название "танграм" возникло в Европе, вероятнее всего, от слова "тань" (что означает "китаец") и корня "грамма" (в переводе с греческого "буква").
  Существуют легенды о  семи книгах мудреца Тана, в которых собраны по тысячи фигур. Фигуры в своих семи книгах он расположил в соответствии с семью стадиями в эволюции Земли. Его танграмы начинаются с символических изображений хаоса и принципа «инь и ян». Затем следуют простейшие формы жизни, по мере продвижения по древу эволюции появляются фигуры рыб, птиц, животных и человека. По пути в различных местах попадаются изображения того, что создано человеком: орудию труда, мебель, одежда и архитектурные сооружения. Действительно- самые сложные вещи состоят из простых вещей!
  Рональда Рид в книге «Танграм: 330 задач» (англ. Tangrams: 330 Puzzles) призвал читателей присылать любые другие фигуры.  В ответ было предложено приблизительно 6,13 миллиона возможных конфигураций, в каждой из которых при этом хотя бы одна вершина и хотя бы одна сторона любой части совпадают с вершиной и стороной другой части.  В этой головоломке любители бросают вызов профессионалам и выиграть может каждый!
  Посмотрите анимацию, как наши  иностранные коллеги вводят ребят в игру. По этому видео, выключив  английскую речь, я рассказываю детям легенду о возникновении игры. Позже, мы вместе с ребятами повторяют фигуры из легенды и создаём свою иллюстрированную книгу.
Правила "Танграма"
Задача игрока в развивающей игре "Танграм" - сложить фигурки из частей головоломки так, чтобы, во-первых, были использованы обязательно все части головоломки,а, во-вторых, детали  не перекрывали друг друга. Фигурки можно как угодно переворачивать, класть любой стороной.( Секрет: начинать нужно с того, чтобы найти место самого большого треугольника.)
Парадоксы "Танграма".
Парадокс заключается в следующем: каждый раз полностью используя весь набор, можно сложить две фигуры, одна из которых будет являться подмножеством другой.
Парадокс Дьюдени: два монаха, у одного есть нога, а у другого нет. Парадокс Лойда: квадрат и квадрат со срезанным углом, состоящий из тех же семи частей танграма.
          
Варианты игры танграм
1 вариант: Самый простой.  Если ребенок маленький предложите ему составить фигуру путём наложения элементов на образец разделенными на составные части.
2 вариант: Если с первым разобрались ,то можно составлять фигуры по примеру, то есть картинка перед вами а элементы составляете уже смотря на фигуры разделённую на части.
3 вариант:  Для детей постарше, можно оставлять в фигуре только контуры.
4 вариант: Собственно творческие задания - самому придумать и сложить фигуру.

Задания развивающей игры для детей 3-6 лет
Для малышей 3-4 лет достаточно сложным заданием будет наложить фигурки танграма на готовый образец (ответ) головоломки. При этом детям нужно сопоставить размер и форму фигурок, найти правильное положение, да и точно разместить фигурку на основе-подсказке не так-то просто как кажется. Естественно, что фигуры на карточке должны точно соответствовать размерам фигур игрушки.

Такие же задания нужно использовать и с детьми постарше, начиная их знакомить с этой развивающей игрой. Достаточно дать два-три таких задания и, если ребенок легко с ними справляется, можно переходить к более сложным заданиям.

Задания развивающей игры для детей 5-8 лет
Для детей этого возраста будет по силам складывать модели из фигурок танграма уже рядом с карточкой-ответом. В этом случае, карточка может не соответствовать реальным размерам деталей танграма. Как только ребенок легко будет справляться с такими заданиями, можно переходить к следующему этапу.

Задания развивающей игры  для детей от семи лет и старше.
Собственно, именно здесь «Танграм» становиться игрой-головоломкой. Ребенку предлагают собрать модель, предъявляя только карточку с силуэтом фигурки. В семь лет дети смогут справиться с такой задачей, только если они уже раньше играли в более легкие варианты.

Сделаем танграм сами:
  Материалом для такой головоломки может служить не только картон, но и пористая резина , жесткая офисная папка или  пластиковая коробка из под DVD.
источник
 См. самый большой танграм, из всех которые я нашла для печати
 несколько вариантов головоломки для печати

Как играть?
Красивая книжка для малышей




Такая красота получается !




Peeler Bead Tangrams from Teach Beside Me



Sponge tangrams are an easy DIY and a fun way to build visual perception and visual motor integration skills with kids.

Эта идея с использованием   кухонных целлюлозных салфеток в дружественном мне блоге Вероники Сцириус " Мама играет, детки учатся".


http://www.Walls360.com/Tangrams

Для игр с гигантским танграмом нам  подходит напольный вариант игры из листа картона:
DIY Giant Tangram | Oh Happy Day!
источник

  • Танграм в печатных настольных играх( описания игр на английском языке):
 печатное домино
карточная игра
карточная игра "Счастливая семья"
Мемори:
DIY - Tangram Memory Game - free Download - www.tangram-channel.com:
скачать

  • Онлайн игра для тренировки  зрительной памяти. Нужно, наведя курсором на кнопки, открыть картинки и выбрать картинку, которая не повторяется. Тем временем мышка пробирается к сыру.
  • Задания с геометрическими фигурами 
Отметить( закрасить) на персональной  печатной  схеме или сложить:
-один большой квадрат,
- можно или нельзя составить квадрат из двух частей? Из трех? Из четырех?
-квадрат, не используя треугольники,
-трапецию, не используя квадрат,
-прямоугольник, используя все 7 частей, но не квадрат,
-Можно ли составить треугольник, используя только две части
танграма? Три части? Пять частей? Шесть частей? Все семь частей
танграма?
-Сложите треугольник, используя четыре части танграма:
а) один большой треугольник, два маленьких треугольника и квадрат;
б) один большой треугольник, два маленьких треугольника и парал-
лелограмм; в) один большой треугольник, один средний треугольник
и два маленьких треугольника.
См. пример  печатного иностранного пакета заданий
  • Задания на двоих с двумя наборами головоломки отлично приучают к работе в команде:
-сложить квадрат из двух танграмов( 8 вариантов),
- сложить цветок из двух танграмов,
- обоим игрокам взять по 4 фигуры и сложить треугольник:
"It Takes Two to Tangram" Cooperative learning tangrams! Activities that get will your students thinking and communicating. $:
источник
 Для графических диктантов  сначала сделайте танграм на листе в клетку определённого размера, сложите фигуру и составьте для неё схему действий для рисования по клеткам. 
 Схемы для моего танграма со стороной в 12 клеток:




  •  Задания обвести фигуры, проанализировать состав сложной фигуры и т.д. важный этап  в подготовке руки к письму- см. задания из опыта наших иностранных коллег-  Подготовка руки к письму с танграмом.
  • А давайте устроим турнир по танграму! Посмотрите, как это делают наши иностранные коллеги- приготовьте 36 карточек схем и карту для подсчёта очков, где отмечаются номера , выполненных схем и количество заработанных пунктов.
rallye tangram:

  • Танграм вдохновляет на аппликации на любую тему. См тематические наборы схем: люди, домашние животные, дикие животные, птицы. кошки, морские животные, английские буквы, цифры, китайский гороскоп. Если вы работаете по тематическим неделям, о вновь и вновь будете повторять  навыки игры в танграм.
Отличные  тематические карточки схемы  на сайте shop.amelica.com, в том числе и карточки с цифрами-  в самом подходящем для дошкольников оформлении.

В альбоме на пинтерест видела  целую серию аппликаций на тему "Цирк":


Tangram Otarie - For lots more tangram activities, visit www.tangram-channel.com:    Tangram jongleur - For lots more tangram activities, visit www.tangram-channel.com:



Les Ptiboudiz - Le projet "cirque":
 Фигурки вдохновляют на тематические аппликации."Цирк"
  • Аппликации используем для иллюстрирования сказок.
Иллюстрируем для  погружения в культуру китайские сказки, например, эти я использую сама- рассказываю сказку и складываю фигуры, а после рассказа дети пытаются сложить их  самостоятельно:
"Жёлтый аист"( текст сказки)
"Почему солнце всходит, когда поёт петух" ( текст сказки)и др.
Посмотрите, как иллюстрированы сказки на английском языке- эти готовые схемы нам тоже пригодятся:

  •   Выставка аппликаций  может закончиться совместным сочинением истории.
 Историю можно рассказывать по картинкам- иллюстрациям или озвучить слайд шоу из них. Сначала каждый складывает свою фигурку и дорисовывает картинку. Затем рассказчик начинает, например так: 
"Жил да был счастливый квадрат. Ему нравилось быть квадратом от всего квадратного сердца, но иногда мечталось ему...." 
 Дальше ребята рассказывают кем мечтал быть квадрат или каким он себе приснился или , где он побывал.
"Но светило утреннее яркое солнышко- наш мечтатель просыпался и снова был счастлив быть самим собой."- так заканчивается наша иллюстрированнная история!
  • Творческие работы с танграмом
tangram snail ATC
аппликация на  самодельной бумаге- очень в китайском духе!
Валентинка из танграма- интересный способ подарить игру:
Heart Tangram Printable Valentine Cards- These fun cards give  kids a non-candy treat to give their friends. The tangram shapes attached to the card can be used to build the heart on the card and hundreds of other patterns.:

Valentine's Day Heart Tangram - This is a step by step drawing lesson on how to construct a heart shaped tangram and unique patterns.:
Повторить "сердце" по клеткам, используя карандаш и линейку

Неожиданная "ситцевая" расцветка выглядит очень мило-
такой дизайн  вполне может украсить интерьер
Tangram Heart:  Мы любим танграм!

Пост отправляется в "Детскую галерею"

24 комментария :

  1. Оксана, спасибо за превосходный материал! Столько вдохновляющих идей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, нашила из фетра и игру и мешочки! УРа! Столько радости получила.
      Завтра буду проводить апробацию.

      Удалить
  2. Обожаю танграм, он действительно великолепен! Спасибо за подборку, Оксана! И было интересно прочитать историю про создание Танграма.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приветствую! Легенд на самом деле много- точно встречала штук пять, но мне нравится "Ши-Чао-Тю"именно в развивающем ключе

      Удалить
  3. Я сама всегда с большим удовольствием составляю разные фигурки. А вот ситцевая тема просто восхитила

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот именно эта фотография с ситцевым танграмом и стала началом этого поста)

      Удалить
  4. И я тоже люблю танграм и часто использую на занятиях. А с таким многообразием игр будет проще заинтересовать детей. Обратила внимание на графический диктант и ситцевый танграм (он такой домашний, уютный). Оксана, огромное спасибо Вам за подборку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю за отзыв, Людмила!) Я уже пробую рисовать схемы для графических диктантов)

      Удалить
  5. Здорово! Какая замечательная подборка игр с танграмом. Еще есть вариант изготовления гигантского танграма из гимнастического коврика.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Муж с большим подозрением отнёсся к моему рассматриванию коврика) Спасибо! Годится идея!

      Удалить
  6. Спасибо, Оксана. Танграм - незаменимая вещь в моей работе. Понравились графические диктанты по изображениям и тематические аппликации (надо попробовать).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. тематические аппликации безусловно будут с двойной пользой)

      Удалить
    2. Нелли, я добавила схемы своих диктантов- надеюсь, что вам пригодятся!)

      Удалить
    3. Спасибо, все культурно слизала!

      Удалить
  7. Сколько идей! Оксана, большое спасибо! Нужно нам снова вернуться к этой головоломке, действительно можно много нового опробовать))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и я сама себе напоминаю, что танграм можно использовать на каждой тематической неделе)

      Удалить
  8. Спасибо, Оксана. Прекрасная игра - Танграм. Даю её детям от 2 лет вместе с родителими - наложение. К 3 годам они играют без проблем сами. Работа по образцу при том, что ребёнок раньше занимался с Танграммом - с 4-х лет у нас идёт отлично и самостоятельно. Почему так рано даю эту игру? потому, что в 5-6 детям, выросшим на планшетах, с плоским представлением фируг уже очень сложно... жаль... пространственные навыки и понятия теряются... Танграмм, как в той китайской легенде - это и умение смотруть на мир глазами художника, и математические понятия, и речь. Плюс, это ещё и характер. Есть ещё интересная игра данного плана - "Льдинки" Воскобовича. Обожаю... Но, к сожалению, опять же... покупать можно только в России. А для нас, пока, это проблема(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне казалось, что у вас, наоборот, изобилие развивающих пособий... Хотя "Льдинки" и Магический квадрат" Воскобовича я тоже не покупала, а делала сама из плёнки- самоклейки.

      Удалить
  9. А для меня это открытие)) Буду заполнять пробел! Спасибо, Оксана Дмитриевна, За такое глубокое освещение великолепного пособия! Беру на Ярмарку идей в детсад!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что пост пригодится коллегам! Я помню, как самой не хватало времени на сбор материала, пока работала в саду:) Практика показывает, что педагогам мало знать о существовании пособия, нужно знать хотя бы 10 способов, как с ним играть- только в таком случае пособие приживётся.

      Удалить
  10. Здравствуйте, Оксана Дмитриевна. Очень люблю танграм. Когда его даёшь детям на занятиях, они пыхтят, стараются, возмущаются и удивляются, огорчаются и радуются. Целая радуга эмоций и польза во всем отношениях. ))) Спасибо, что напомнили, давненько не давала детям для работы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю за отзыв!:) Я сама, бывает, над танграмом пыхчу)

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...