МОЯ ПЕСОЧНИЦА: День Мартыня. Тема "Петушок"

вторник, 11 ноября 2014 г.

День Мартыня. Тема "Петушок"

Украшение зала к празднику
Петушок- я!)

Хэллоуин шествует по планете, но у нас  примерно в это же время отмечается свой праздник с похожим содержанием. Тыковкам будет непросто у нас прижиться.
 В Латвии с большой любовью и здоровым патриотизмом культивируются народные традиции. 
Ноябрь насыщенный месяц в культурной жизни страны: в середине месяца отмечают государственный День независимости( 18 ноября) и День Мартыня ( Мартыни) 10 ноября, которому  посвящена целая неделя. Отмечается праздник во многих странах Европы, например Martinstag в Германии,Martinmas в Англии. В Австрии, Германии и Нидерландах в этот день  традиционны детские шествия с фонарями и свечами.

Это время окончания всех полевых работ и выпаса скота. Осень закончилась, наступает зима. Теперь земля отдыхает.
 Начинаются традиционные  костюмированные  народные гуляния. Участников этих гуляний называют в разных областях по-разному: будэли, цыгане, дети Мартыня. Традиционны и маски: смерть, медведь, конь, маленький мужичок, длинная баба, коза, волк, журавль.  В общем-то они устрашающие и готовятся из подручных средств.  Приход в гости этих страшил означает благословение для семьи и очищение от злых духов. В целях изгнания зла праздник очень шумный и весёлый.
Заканчиваются  гуляния  только с приходом весны, который отмечается за 7 недель до Пасхи-  в Мэтэни - аналог Масленицы.

ещё фото
 С  течением времени к празднику приурочили и христианскую легенду о святом Мартине. Это был римский солдат Мартинус, который прославился тем, что отдал свой плащ замерзающему нищему. Нищий оказался никто иной, как Христос. Солдат стремился спрятаться от почестей за свой поступок и спрятался  на птичнике, но шум птиц выдал его. Благодарные прихожане назначили его  епископом. Мартыньш  национальное, довольно распространённое у нас  имя.
Петух стал символом праздника в Латвии, в Германии, например, это гусь. Птиц раньше ритуально забивали в конюшне, чтобы избавить лошадей - кормильцев семьи от болезней. Сейчас  из птицы готовят традиционные праздничные блюда. Несмотря на незавидную судьбу, петухи  царят в поделках, песнях и танцах.
Наш петушок и белочка

 Идеи для поделок и занятий с петушками:
  моя коллекция идей для занятий и поделок "Птицы"
коллекция поделок для детей и взрослых из жж
театр-сказка "Петушок и бобовое зёрнышко"
"Петух и краски" В. Г. Сутеев
Украинская сказка "Колосок"

соединить цифры от 1 до 10 
соединить цифры до 56 
найди 5 отличий!
сложный графический диктант "Петушок" 
 Петушок на шаре из ниток
Рисование петушка пошагово, два варианта.Третий вариант:

обвести по точкам
















шаблон


5 комментариев :

  1. Интересный праздник, спасибо, Оксана. Я о таком не знала. А теперь знаю благодаря вам когда надо мастерить петушков))) А кроме петушка, что еще готовят на праздник, может есть какие-то кулинарные традиции?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Традиционны осенние блюда - пирожки с овощами, с морковкой, например, из ржаной муки грубого помола, яблочный пирог. Оля, вы ещё и готовите?!) Если никогда не пробовали, приготовьте хлебный суп:http://joker-way.com/blog.php?m=dshow&bid=10&cid=5&id=224. Хлеб у нас, правда, очень вкусный, поэтому не удивительно, что хлеб у нас в десерте- слойке с ревенём, йогурте, творожных сырках и даже недавно обнаружился в конфетах) Необыкновенно вкусные шоколадные трюфели с начинкой из хлеба)

      Удалить
    2. Спасибо, Оксана, за знакомство с латвийской культурой.
      Я готовлю, но без фанатизма. Люблю пробовать новенькое и тематическое. Но вот о хлебном супе - не слышала. Спасибо за ссылочку. Трюфели с хлебом - даже звучит экзотично.

      Удалить
  2. Интересный праздник, Оксана.
    А сколько поделок!!! Я вот сейчас к тарелочкам присматриваюсь, тоже хочу их в ход пустить, как раз для петушков и цыплят - самое подходящее.
    Спасибо за знакомство и обзор!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Из тарелочек цыплята будут хороши. Интересно, что у нас петушки -осенние поделки, а цыплята- весенние)

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...