МОЯ ПЕСОЧНИЦА: Вторая жизнь картинок

понедельник, 25 мая 2015 г.

Вторая жизнь картинок

   В конце года самое время рвать и резать! 
   Мы собираем картинки из заполненных рабочих тетрадей, обложек альбомов для рисования и тетрадей, поздравительных открыток, календарей, из старых журналов и каталогов,. Вырезаем или вырываем( что сложнее) картинки " с запасом"-  это просто для детей и иногда  даёт нужный декоративный эффект для  аппликаций. Потом картинку можно вырезать и аккуратнее, а на данном этапе нам важно найти картинку  и сохранить её. Часто в наше поле зрения попадают и  крупные слова из заголовков. Всё это богатство, а собирается почти полная обувная коробка мелких картинок, нам ещё очень пригодится в следующем году для очень простых,  бесплатных игр, которые могут сделать сами дети:
 
 
  • для коллажей, которые творим в любое свободное время:


Из календарей  с видами природы получаются отличные фоны для наших творческих работ!

  • для создания рабочих листов на любую тему;
  • для создания текстов с картинками вместо слов;
  • для самодельных игр-бродилок ( картинки наклеиваются на старый плакат);
  • для оформления  книжных закладок;
  • для изготовления поздравительных открыток;
  • для книжек- малышек с подбором картинок на определённую букву или для оформления альбома- азбуки;
  •  мелкие картинки для дидактических игр;
"Назови букву. Придумай слово"
  •  открытки для пазлов;


  Разрезанные пополам фигурной линией поздравительные открытки отлично займут ребёнка. У меня в группе всегда есть полная коробочка таких половинок для того, чтобы срочно занять детей, если нужна пауза. Детей  очень привлекает эта простая игра, вероятно потому что собрать целую  открытку можно довольно быстро, а  сами по себе поздравительные открытки сохраняют свой сюрпризный смысл. Дети  часто устраивают соревнования, кто соберёт больше.

 Эти же половинки использую когда нужно  разделиться по парам: каждый, получив свою часть открытки становится в пару с тем, у кого вторая половинка.
  Из обложек альбомов для рисования получаются эффектные пазлы посложнее: из восьми частей, например.

  • Из листов фото календарей или обложек альбомов для рисования, получаются отличные математические пазлы, которые дети могут сделать сами;

  • открытки для поделок;
Для выпускников нашего детского сада "Колокольчик"  мы вместе с детьми делали вот такие  подвески- колокольчики из старых открыток.

  
  Из законченных раскрасок  вырезаем крупные картинки для  настольного театра и игр. 
На фото мы играем в "Покорми зверей"- учим буквы:
 Дети выбирают картинки зверей из раскрасок вырезанные " с запасом" и наклеенные на картон. В середину круга кладутся вырезанные из картона конфетки с буквами на обратной стороне. Все берут по очереди конфетки и стараются назвать букву, если  назвал правильно- корми своего зверя конфеткой!

 Медали с животными из календарей  для разыгрывания пьесок на мой взгляд намного удачнее, чем маски на голову, потому что ребёнок видит своего персонажа на своей груди и может держать его в руках, как в настольном театре- речь сразу становится выразительнее и маленький актёр перевоплощается, чувствует себя "за маской":

  •  Идеи из других блогов: 
Идея пазлов в форме букв с картинками
                                                        
                                                                  Дадим картинкам второй шанс!

7 комментариев :

  1. Оксана, я тоже всегда собираю картинки :)) их можно использовать в любой деятельности! И коллажи всегда замечательные получаются. Спасибо, что напомнили... пора брать в руки ножницы ))) конец года.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, да. Пора! Точно, можно же обложки альбомов использовать! Тексты с картинками вместо слов - это находка для меня. Спасибо, Оксана!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, Оксана! Была у нас такая коробка картинок с сыном, мы классифицировали их по алфавиту. Очень популярная коллекция была.

    ОтветитьУдалить
  4. Какие замечательные коллажи получаются из казалось бы старых картинок! Очень понравились подвески-колокольчики! Спасибо за интересный рассказ!

    ОтветитьУдалить
  5. Да... не переведутся у нас Плюшкины никогда, тоже страдаю такой болезнью, всё собираю, складываю, храню...
    А мы с дочерью делали настольные игры (из обложек от раскрасок и вырезок), до сих пор хранятся, уже такие потрепанные, но жаль выбрасывать, рука не поднимается...

    Мне тоже колокольчик приглянулся! спасибо, Оксана!

    ОтветитьУдалить
  6. Ой, у нас тоже такая коробочка! Спасибо, Оксана! Очень понравилась идея книжек на одну букву, будем что-то подобное делать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А вот не сомневалась, что у вас есть такая коробочка)

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...