МОЯ ПЕСОЧНИЦА: Рисуем как Лихтенштейн. Поп-арт для детей

среда, 3 февраля 2016 г.

Рисуем как Лихтенштейн. Поп-арт для детей

Как говорить с детьми о картинах Роя Лихтенштейна 
  Поп-арт первое направление в искусстве послевоенного времени, привлёкшее внимание к массовой (народной ) культуре. Представьте время экономического бума, когда  люди стали жить в достатке, появились деньги и вещи, на которые их можно было тратить. Появились художники, которые со всей серьёзностью и  образованием эти вещи  стали рисовать.
  Рой Лихтенштейн- один из самых тонких художников поп-арта, начавший с простой идеи- рисование при помощи точек, пары-тройки цветов и черных линий, а стали вдохновением для его творчества- комиксы, которые были чрезвычайно популярны. Говорят, что однажды сын попросил его нарисовать что-то такое же красивое, как комикс.
Комиксы и  заинтересовали художника, но  не как сюжетные картинки, а как печатная, тиражная продукция. Печать множества копий-  вспомните, как у Энди Уорхола. Конечно же как только Энди увидел работы Роя, то непременно захотел с ним познакомиться.
 Простые изображения в трёх цветах прославили художника.  Например, типичная комиксная красотка: синие глаза, жёлтые волосы, красные губы- стала его визитной карточкой 

Создавались  и сложные композиции  с перекрытыми изображениями в стиле кино или авторской фотографии- Рой Лихтенштейн. "Отражения. Девушка", 1990
 Изысканные в своей простоте стакан и лимон- просто стакан и лимон в простой печати. Вспомните  для сравнения натюрморты фламандских мастеров, демонстрирующих владение кистью в изображении многократных витков лимона. Поп-арт художники против этой изысканности .
 Лихтенштейн, получивший классическое образование в области изящных искусств, стал популярным благодаря тому, что называлось "низким искусством". Он  изобрел индивидуальный стиль, который стал узнаваемым повсеместно. Главное, чего хотел добиться Лихтенштейн — чтобы его картины выглядели как напечатанные, а не созданные человеком. Отсюда их главная особенность — использование лишь нескольких типографских цветов, черная линия и точки, с помощью которых художник добивался тени и глубины изображения. Красные и синие точки он рисовал с помощью трафарета( фото), и в результате его яркие картины действительно выглядели увеличенным изображением, перенесенным со страниц комикса на холст — однако все были выполнены самим Лихтенштейном. "Эти картины должны выглядеть, как фальшивка, и, думаю, мне это удается. Мне кажется, я не просто перерисовываю комиксы, а привношу что-то новое и в результате создаю произведение искусства", — говорил художник.
  Комикс  стал языком, говорящим и о высоком искусстве- мазок кисти- раз и навсегда нарисованный со всей экспрессией- много раз может быть напечатан. С этой же целью художник многократно обращался к картинам великих художников прошлого. Посмотрите, например версию  "Спальни в Арле"Ван Гога, которую   Лихтенштейн создал в 1992 году.
"Я тут прибрался у него. Думаю, он обрадуется, когда вернется из больницы и обнаружит, что я развесил его рубашки и даже купил новую мебель", — шутил в ответ на обвинения в плагиате Лихтенштейн.


  Рой Лихтенштейн, которого все кому не лень обвиняли в плагиате, стал одним из самых влиятельных художников второй половины века, и в сегодняшней рекламе и дизайне тут и там чувствуются его идеи — от ставшей повсеместной черной линии до использования лишь ярких промышленных цветов. Среди современных художников, которые очевидно находятся в диалоге с Лихтенштейном — Джефф Кунс, Майкл Крейг-Мартин, Джулиан Опи, а также Дэмиен Херст и его знаменитая струйная живопись (Spot Paintings)

Детские работы  в стиле Роя Лихтенштейна

  • Рисуем точками портрет или пейзаж в разных техниках. Мы много раз уже делали это, а если  вы ещё не делали, то самое время порисовать ватными палочками или посмотреть на отпечатки плёнки с пупырышками. Точки можно расставить по линейке:


Pop Art Self Portraits from photographs. This site has a lot of other awesome lessons on it, such as Picasso Cubist Portraits from Playing Cards and Graffiti Street Art tote bags.:
Можно использовать готовый  шаблон с точками для рисования портрета
 Здесь можно скачать 6 раскрасок для рисования точками.
Конечно же можно сразу отпечатать все точки пузырьками от упаковочной плёнки! Здесь стильная Валентинка   в подобной технике.

Сразу вспоминаются наши работу в технике пуантилистов, но как по-японски лаконично и изысканно творит Лихтенштейн! Сколько силы в простоте!
  •  рисование облаков точками по картине Лихтенштейна
  • Рисование пейзажа по картине Лихтенштейна:Ретроспектива Роя Лихтенштейна в Tate Modern

Roy Liechtenstein style landscape could also be a primary color review for younger ones:
наша красота- рисование  ватными палочками! Готовим руку к письму с малышами.




    Комикс – это рассказ в картинках, напрасно редко используемый приём в обучении письму и чтению. В американской же культуре, наоборот, именно на комиксах литературные интересы и останавливаются. Для нашей поделки в стиле Роя Лихтенштейна мы знакомимся с "баблами".  Как известно, бывают «немые комиксы» (сюжет понятен и без слов) и комиксы, где есть «баблы» (от английского «ВuЬЫе» - пузырь). «Бабл» - это «пузырь», в который обычно вставляется речь героев. Слова автора обычно помещают над или под кадрами комикса.
    .

    Английские "баблы" лаконичны и красивы сами по себеsplishsplashsplatterart.blogspot.com
    Если есть желание углубиться в теорию русского или английского языка, можно рассказать детям о звукоподражательных словах- это и есть как раз наши "баблы". Наши дети, которые сейчас уже учатся читать или писать ещё совсем недавно говорили вместо "машинка"- "ввввв" и отлично в этом разбираются) Особенно интересно бывает сравнение звукоподражательных слов в разных языках.
    Английское слово, обозначающее взрыв, грохот-whaam( уаам) больше похоже для летящего и разбивающегося самолёта, чем русское слово "Бах"...
     Английские слова более точно передают звуки. Сравните:
    Звонок в дверь (Динь-дон!): Сlink-clank!
    Стук в дверь (Тук-тук): Nock- nock!
    Звонок телефона (Дзынь/дзинь): Ring-ring!
    Взрыв(Бабах! Бубух!): Bang!
    Капающая вода (Кап- кап!): Drip-drop, drop-drop
    Шлепок (Шлеп- шлеп): Flip-flop
    Всплеск воды (Плюх!): Splash!
    Столкновение, удар (Шлёп! Хлоп! Бубух!): Bang!
    Удар в барабан (Бам!): Bang!
    Шелканье ручки (Клац!): Click!
    Шелканье клавиатуры (Щелк!):Click!
    Звук кипения воды, падение в воду (Буль-буль): Plop
    Звук рассекаемого воздуха (Вжжик!Жжух!): Swoosh! Whoosh!
     Хлопок, лопающийся воздушный шарик, выстрел (Бах!): Pop!
    Стук каблуков (Топ-топ): Сlickety-clack
    Звук колес поезда (Тудух- тудух!): Сlickety-clack
    Хлюпающий звук (Хлюп): Squish
    Бренчание (Дзынь): Clang, clank
    Чихание (Апчхи!): Atishoo!
     Храп (Хррр!): Z-z-z!
     Звук поцелуя (Чмок!):  Smack!, Chuck!, Swish!
     Стук сердца (Тук -тук):  Hump- thump, Throb-throb

      В одном из языков Папуа Новой Гвинеи имеется звукоподражание для обозначения шума моря: Море опускается и поднимается: буху баха и...Красиво, правда?
       В любом случае, в написании и чтении звукоподражаний, я вижу большой обучающий потенциал.
    шаблон для создания комикса
     раскраски комиксов для дополнения своими надписями

    P.s
    Сюжеты комиксов в интерьере мне очень нравятся!

    9 комментариев :

    1. Очень понравилась техника, тем более, что рисовать ватными палочками можно уже в готовых шаблонах даже тем, кто совсем не умеет рисовать. Спасибо за очередную подборку материала

      ОтветитьУдалить
    2. Оксана, это очень интересно! Вот это простор для творчества! Спасибо, я частенько использую твои "Рисуем как..." в работе!

      ОтветитьУдалить
    3. Оксана, спасибо за познавательный материал и повод воодушевиться и взяться за творчество :)

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. Виктория, вас легко и всегда приятно воодушевить на творчество)

        Удалить
    4. Всё интересно, а смысл слова "баблы" открытие для меня)думала, что это жаргон)) Спасибо, Оксана!

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. Составители словарей могут иметь и другое мнение, но я считаю, что слово "бабл" нужно заимствовать, ибо применительно к комиксам,трудно подобрать ему русский аналог). Впрочем, я всегда вольно обращаюсь со словами)

        Удалить
    5. Такое интересное рисование, самой захотелось попробовать! Спасибо, Оксана!

      ОтветитьУдалить

    LinkWithin

    Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...