МОЯ ПЕСОЧНИЦА: Мастер класс "Подвески из соломы- рождественское настроение"

среда, 27 декабря 2017 г.

Мастер класс "Подвески из соломы- рождественское настроение"

 Латышские пузури, литовские содас( что в переводе значит "сад"), белорусские пауки и финские химмели( что в переводе значит" небо")- это всё названия традиционных украшений  жилища на Новый год и Рождество. Наверняка географический размах традиции гораздо шире- известные своей любовью к геометрическому конструированию японцы  тоже преуспели в создании подвесных модулей из самых разных материалов.
 Наши предки в эти модули вкладывали сакральный смысл и в  соломенных "кристаллах" видели солнце, небо и землю, и все четыре стороны света, и своё место в пространстве. Интересно, что у финнов и латышей-это чисто рождественское украшение, которое украшало жилища до самой весны, а вот у белорусов и литовцев- это  ещё и элемент свадебного обряда и семейный оберег.
http://fluechtlingskrise.info/new/ycatalog-yule-log-2016.awp

Создание "паука" или "кристалла" - это процесс конструирования, в котором соломенные трубочки собираются в отдельные элементы - модули, а из них затем формируется задуманная конструкция. Модули бывают не только ромбической формы, но и более сложные - в виде правильных и неправильных многогранников. Изготовить их сложнее, так как нельзя собрать на одну непрерывную нитку.

Подобные конструкции, но с использованием металлических трубок, часто используются в минималистских интерьерах в виде люстр, подвесок, флористических композиций и декора стен.

 Я покажу, как рождается самая простая подвеска, которую мои воспитанники называют "кристалл". Собрать его можно несколькими способами- выберите  подходящий своим пространственным представлениям:)
Мне нравится  способ сборки, как в этом видео на латышском языке- впрочем там всё понятно и без слов:
https://www.youtube.com/watch?time_continue=78&v=sFCCZPQH0rw
Но и его я немного под себя переделала- смотрите фото ниже.

Для одного "кристалла" нужно 12 одинаковых трубочек из соломы овса, камыша, борщевика и т.д. У нас толстенький краснодарский камыш:) Нарезать  твёрдые  трубочки- самая сложная часть работы.
Включаем рождественские песенки и  проникаемся умиротворяющим древним творчеством.

Я напеваю:"Vizuļo istabās puzuri kārti. Sētās, kur puteņi sniegpārslas jauc, Celiņi slaucīti, atcelti vārti: Rakstītās kamanās Ziemassvētki brauc." , что в свободном переводе значит "Поблёскивают подвешенные в комнатах пузури. Во дворах метель кружит снежинки. Дорожки подметены, раскрыты ворота:  в расписных санях едет Рождество". Причём так крепко узелками эту песенку привязала, что теперь, как ни посмотрю на подвеску, так и слышу музыку:)



1.Нанизываем три трубочки на шерстяную нить и завязываем узелок, чтобы получился треугольник.


2.Нанизываем ещё две трубочки, чтобы получился ромб и снова делаем узелок
3. Нанизываем ещё три раза по  две трубочки. Нанизываем ещё одну трубочку. Получили фигуру, как на фото- теперь важно разобраться, что с чем связать.

4. Соединяем самые дальние верхние на фото углы треугольников- получается лодочка и завязываем узелок. Последнюю трубочку направляем в противоположный уголок и снова завязываем узелок. Кристалл готов!
5. Соединяя разные по размеру кристаллы, помещая их внутри друг друга, привязывая сверху, снизу или по краям, получаем разные подвески.  Подвески можно украсить пёрышками, ленточками или сухоцветами

Секреты:  Нарезать лучше соломку или стебли камыша заранее, осенью, когда они ещё не  такие ломкие и легче режутся. В процессе сборки трубочки лучше смочить водой, чтобы они не трескались. Нанизывать трубочки лучше на шерстяную нить, чтобы не разрезать  их острой нитью. Для детей самый простой вариант- использовать соломинки для коктейлей.
Ещё один МК с фото, чтобы было совсем всё понятно.

 А для  маленьких деток, которые ещё не умеют завязывать узелки, но умеют нанизывать бусинки и изучают геометрические фигуры, представляю замечательный проект  http://www.pbs.org/parents/crafts-for-kids/simple-mobile/Make a simple mobile from straws and explore the concept of the center of gravity.

                                 Светлого Рождества и с наступающим Новым годом!

5 комментариев :

  1. Здравствуйте, Оксана Дмитриевна! Да, из соломы украшения какие-то особенные, легкие, изящные... А ваш кристалл мне напомнил стеклянные новогодние украшения на елку из моего далекого детства)
    С наступающим Новым Годом!)

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Оксана Дмитриевна, за историю и мастер-класс, игрушки из природного материала такие уютные, теплые.
    Да, очень похож кристалл на стеклянные кристаллы нашего детства))

    ОтветитьУдалить
  3. Очень красивые украшения! А соломку надо заранее для них заготавливать? У меня дочка поёт Рождественские песенки до лета, так ей мелодии и слова нравятся. )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Заранее обычно мало кто умудряется подготовиться) Конечно лучше нарезать, пока камышинки ещё не сильно высохли на корню. А уж если принесли домой, то нарезать сразу- они очень быстро сохнут и потом при нарезке мнутся и трескаются. Солома эластичнее, но она её трудно найти. А с малышкой вообще просто и хорошо былинок в картофелину натыкать, да и подвесить получившуюся шарообразную композицию.

      Удалить
    2. У нас соломой проще, есть своя и много. ))) Спасибо за идею с картошкой. Мы как-то в пластилин втыкали, но картошка аутентичнее )

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...