МОЯ ПЕСОЧНИЦА: Если дети пишут буквы и цифры в другую сторону

четверг, 12 марта 2015 г.

Если дети пишут буквы и цифры в другую сторону



    Родители  часто очень пугаются, когда ребёнок пишет буквы и цифры в зеркальном отображении. Но редко  обращают внимание, если  ребёнок в 5 лет путает правую и левую стороны, пишет буквы и цифры снизу вверх, при письме тупой конец карандаша направлен  не в плечо. Дело не просто в том, что ребёнку не показали или не научили. У него не сформированы ещё зрелые связи между полушариями головного мозга. От этого зависит развитие памяти  и раскрытие потенциальных возможностей мозга в целом. Исключив такие серьёзные нарушения как дисграфия и другие  неврологические проблемы, обратимся к нейрологии, а именно к межполушарной асимметрии  и займёмся гармонизирующими упражнениями. Существует наука кинезиология, которая изучает  развитие умственных способностей и физического   здоровья через
                                                       определенные двигательные упражнения.

Полезно почитать:
Зачем правшам нужно тренировать лувую руку?
О синхронизации работы полушарий головного мозга для детей и взрослых.
Зеркальное письмо букв и цифр как вид оптической дисграфии и способы корекции.

                                               Упражнение для развития памяти( для детей и взрослых)

Открывайся, третий глаз,

Научи скорее нас.                                           массируем точку на переносице
Лучше станет наша память.
Вы проверьте это сами.                                   массируем точки на висках
Предлагается несколько слов или цифр, дети повторяют. 

              
                  Пальчиковые кинезиологические упражнения ("гимнастика мозга").
                                 Предложены И. Деннисоном и Г. Деннисоном

Во время занятий письмом полезно время от времени  полезно рисовать"Горизонтальную восьмерку" - нарисовать в воздухе в горизонтальной плоскости цифру восемь три раза – сначала одной рукой, потом другой, затем обеими руками.
04a87a88e54b11e1a1fa22000a1c00cf_7
об опыте применения на англ. языке:  у ребёнка улучшилась способность распознавать символы и различать левую и правую стороны
Я делаю это упражнение, чтобы  настроиться на блиц подготовку. Включаю музыку и воображаю себя дирижёром: вытягиваю руки вперёд, одна чуть выше другой и рисую обеими руками  лежащие восьмёрки. Повторяю в противоположном направлении.Подробно про упражнения в исчерпывающей статье Гимнастика для мозга.

Презентация  с иллюстрациями для упражнений

Видео-Упражнения для зарядки мозга


инструкция в картинках



Замечательное видео  упражнений  из детской йоги и зарядка для мозга, на английском языке





Упражнения


"Колечко" — поочередно перебирать пальцы рук, соединяя в кольцо с большим пальцем последовательно указательный, средний и т.д.

"Кулак - ребро - ладонь"( Камень- ножницы-бумага) — последовательно менять три положения: сжатая в кулак ладонь, ладонь ребром на плоскости стола, ладонь на плоскости стола (сначала правой рукой, потом левой, затем двумя руками вместе).
"Ухо-нос" - левой рукой взяться за кончик носа, правой - за противоположное ухо, затем одновременно опустить руки и поменять их положение.
"Симметричные рисунки"
Bimanual Circles on the Chalkboard The goal of this activity is to develop or enhance integration of the right and left sides of the body. Click this link; https://www.facebook.com/video.php?v=848626855161056&set=o.397312216947152&type=2&theater

- рисовать в воздухе обеими руками зеркально симметричные рисунки (начинать лучше с круглого предмета: яблоко, арбуз и т.д. Главное, чтобы ребенок смотрел во время "рисования" на свою руку). На первом этапе предложите ребенку порисовать сначала одной, затем другой рукой, а потом двумя руками одновременно. Вначале он рисует то, что хочет. Затем предложите ему нарисовать прямые линии — вертикальные, горизонтальные, наклонные, а потом — разнообразные полуовалы, круги, овалы, восьмерки и орнаменты в разных положениях; одно симметричное изображение, одинаковые и разные фигурки на левой и правой половинах листа (вначале — ближе к центру, затем — к краям листа); законченный сюжетный рисунок.
  «Раскрути спираль, закрути спираль». Ребенку предлагается «раскрутить» предложенные вами рисунки  спирали, а затем — «закрутить» их, обязательно отмечая направление движения стрелкой. Задание выполняется сначала каждой рукой отдельно, а потом двумя руками одновременно в одном и противоположном направлениях. Необходимо выполнять его начиная из центра спирали, а затем от внешней точки.
Полезно пособие "Симметричные рисунки" 15 листов:



Пальчиковые упражнения в сочетании с самомассажем кистей и пальцев рук.


В данных упражнениях используются традиционные для массажа движения: разминание, растирание, надавливание, пощипывание (от периферии к центру).

"Помоем руки под горячей струей воды" - движение, как при мытье рук.
"Надеваем перчатки" - большим и указательным пальцами правой руки растираем каждый палец левой руки, начиная с мизинца, сверху вниз. В конце растираем ладонь.
"Засолка капусты" - движения ребром ладони правой руки о ладонь левой руки: постукивание, пиление. Движения обеих кистей: имитация посыпания солью, сжимание пальцев в кулак.
"Согреем руки" - движения, как при растирании рук.
"Молоточек" - фалангами сжатых в кулак пальцев правой руки "забивать" гвозди.
"Гуси щиплют траву" - пальцы правой руки пощипывают кисть левой.
Для более эффективного самомассажа кисти используются грецкий орех, каштан, шестигранный карандаш, массажный мячик.
Театр в руке  - детям предлагается разыграть сказку, в которой каждый палец какой-либо персонаж.
Позволяет повысить общий тонус, развивает внимание и память, снимает психоэмоциональное напряжение.
"Паучок забирается на дерево", "Птичка кормит птенцов в гнёздышке", "Осьминожки исследуют морское дно", "Бабочки летают", "Рыбки плавают" и другие полезные  упражнения, известные как  пальчиковые гимнастики.
Заслуживают внимание подборки "Расскажи стихи руками"

Пальчиковые кинезиологические упражнения в картинках


Комплекс упражнений, пальчиковых гимнастик с элементами кинезиологии


Ранее в этом блоге "Учимся ориентироваться в пространстве"- коллекция  игр и заданий для скорейшего уразумения, где же правая или левая сторона.






Комментариев нет :

Отправить комментарий

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...