Займёмся обрывной аппликацией, а значит будем творить как художники Древнего Востока или импрессионисты!
Японцы задолго до художников французского импрессионизма постигли импрессионистские идеи - красота повседневности, простота, естественность и изменчивость. Японцы смогли увидеть в недолговечности источник красоты. В русле этой эстетики появилось искусство чигири-э (Chigiri-e)- это японское искусство коллажа или обрывной аппликации, название происходит от Chigiri - “рвать, отщипывать”.
Один из самых ярких мастеров Киёши Ямашита( Киёси Ямасита, Kiyoshi Yamashita) стал заниматься такого вида аппликацией в силу особенностей своего психического развития- краски он просто ел. А вот с кусочками бумаги он творил такое, что назвали его японским Ван Гогом. Почитать рассказ о необычном художнике можно здесь- рассказ о художнике
 |
Kiyoshi Yamashita |
Мастеров чигири-э привлекает волокнистый неровный край самодельной бумаги- такие кусочки плавно сливаются с фоном и между собой- создают живописные линии. Получается живопись бумажными обрывками:
 |
Правда, уже хочется сделать свою бумагу?
По крайней мере уж точно теперь понятно, как её применить! |
Догадаться, что это аппликации, на расстоянии, точно невозможно:
В Корее техника бумажной живописи называется хандигырим. Корейские мастера работают только с бумагой ханди, которая изготавливается из тутового дерева.
Техника хандигырим достаточно простая. Элементы рисунка обрисовываются на бумаге ханди, при необходимости их следует раскрасить с помощью акварельной или акриловой краски, а для получения разводов можно также немножко размачивать водой. После того, как бумага высохнет, все элементы аккуратно отрываются, при этом можно использовать шило, или слегка намочить края и отрывать их руками. В первом случаи края будущего рисунка будут более ровными, а при ручном вырывании получатся немного рваными, с ворсинками. После того все элементы рисунка приклеиваются на прозрачный клей, а ворсинкам придаются нужные очертания.
Современные мастера используют отходы бумажной продукции и создают коллажи из газет, журналов- получается Torn paper art. Обрывки слов в таких работах выглядят очень стильно!
 |
| Saved from | wetcanvas.com |
 |
| Saved by | Vivian Mosley |
 |
Marc Baur
|
Потрясающая техника для совместного творчества с детьми!
Самые маленькие художники( до трёх лет) могут рвать бумагу на кусочки произвольной формы и наклеивать на готовые шаблоны- крупные раскраски и добиваться фактурного эффекта, имитируя шёрстку животных, пёрышки и т.д.
Мне очень нравится идея сюжетных аппликаций методом обрывания с дополнением картинок для малышей - по ссылке целый альбом. Пальчикам требуется сознательно рвать фигурные кусочки. На начальном этапе, когда пальчики только начинают осваивать новую технику хорошо, например, нарвать оладушек:

Если обрывной аппликацией занимаются малыши, когда ещё не умеют пользоваться ножницами, то старшим детям именно этот вид аппликации необходим на уроках творчества, чтобы сделать аппликации осенних деревьев или морские пейзажи. Красоту живописных рваных краёв бумаги очень хорошо можно показать в составлении пейзажных композиций:
Особенно удаются в технике обрывной аппликации горные и морские пейзажи:
 |
Секрет: бумага становится более послушной и рвётся там, где нужно, если сначала наметить линию мокрой кистью |
Самые популярные и эффектные темы воплощаются в виде мозаики, когда обрывками заполняется выбранный контур- например листва на дереве или в виде обрывания более крупных кусочков, когда обрывается целый контур- например, ствол дерева. Можно сделать аппликацию с предварительной прорисовкой, лист разноцветной бумаги следует положить на свернутую в несколько слоев газету, ручкой нанести изображение, слегка продавливая при рисовании контура бумагу. Затем аккуратно руками прорвать бумагу по линиям рисунка.
 |
Всегда удачны аппликации с дополнением в виде рисованных линий. (источник фото ) |
 |
Мозаики требуют усидчивости! (источник фото) |
Несколько идей для разнообразия аппликаций.
Здорово! Надо будет обязательно попробовать! Не знаю кто будет больше творить: дети или я :))
ОтветитьУдалитьВооот) Для того и делала пост)
УдалитьКакая красота получается из кусочков цветной бумаги! Кстати я замечала, что в нашем детском саду дети очень неуверенно рвут бумагу, как будто боятся, что их поругают за это. А тут столько интересного) http://psiholog-blr.blogspot.ru/
ОтветитьУдалитьДети точно неуверенно рвут бумагу на первых порах. А всего то надо дать в руки ребёнку месяцев 6-12 телефонный справочник- пусть рвёт. Мой сын в своё время с телефонным справочником так умаялся, что книг потом никогда не рвал)
УдалитьЭтот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьОксана! Как интересно создавать такие аппликации! Попробуем с ребятами!
ОтветитьУдалитьБольшое спасибо!!!
Обрывная аппликация достаточно кропотливое занятие, требует усидчивости да еще какой. В основном с детьми берем выкладывание изображения из маленьких кусочков - мозаику. Берутся ребята за работу с таким азартом, а к концу кусочки становятся крупнее да и пробелов начинают оставлять больше.
ОтветитьУдалитьОчень понравились первые представленные работы мастеров чигири-э. Мне даже показалось, что это валяние шерстью. Да и все остальное достаточно увлекательно.
Работки для ребят должны быть небольшими. Именно на мозаиках у моих ребят вдруг проявлялась усидчивость не к месту)Это, когда уже закончено занятие, а ребёнок требует ещё) Но чаще, как вы говорите, к концу занятия кусочки увеличиваются, как и пробелы между ними)
УдалитьКак раз по плану мозаика из резаной бумаги, теперь решила - будем рвать!
ОтветитьУдалитьОчень красивые пейзажи и кропотливый труд! Спасибо, Оксана Дмитриевна! Вдохновили!
Рвите! Но резать тоже нужно!)))
УдалитьШедевры получаются, а главное - фантазия и воображение в работу подключаются, "внутреннее" видение.
ОтветитьУдалитьОксана,спасибо за секреты,которыми вы с нами делитесь.Всегда думала,как облегчить для детей прорыв бумаги.А вы подсказали-просто провести мокрой кистью.Спасибо за ваши творческие идеи!
ОтветитьУдалитьСпасибо)
УдалитьЗдравствуйте, Оксана! Отличная творческая идея, нужно обязательно взять на заметку. А как красиво вы о ней рассказали. Спасибо.
ОтветитьУдалитьБлагодарю за отзыв)
УдалитьНеобычная аппликация. Мне понравилась сама идея. Попробую сделать со своими детками.
ОтветитьУдалитькакая красота)))
ОтветитьУдалитькрая выглядят так интересно)
Красивые работы! И захотелось рвать тонкие салфетки, чтобы получить эффект прозрачности и особый мягкий край. Спасибо, Оксана.
ОтветитьУдалитьИменно бумагу ручной работы нужно брать! Тонкие сольются с фоном, как в декупаже
Удалить