МОЯ ПЕСОЧНИЦА: Занятия по пособиям "Ломоносовская школа"

четверг, 4 марта 2021 г.

Занятия по пособиям "Ломоносовская школа"

 В  детском клубе работаем по пособиям "Ломоносовская школа" для детей 3-4 лет и 4-5. Родители приобрели два комплекта рабочих тетрадей: по математике и подготовке руки к письму. 



На мой взгляд не самый удачный выбор. Для моих ребят не подходит: графомоторные навыки пока очень слабы. В этом году эти тетради подходят только единицам. Одна группа отличается неусидчивостью, так что работа в тетрадях им вообще противопоказана.

Мой пост может быть полезен тем, кто выбрал для развития детей аналогичные пособия и ищет, чем их можно дополнить.

Изучаем буквы по пособиям:

Пятак "Узнаю звуки и буквы"( 4-5) ломоносовской школы- мне нравятся иллюстрации на каждую букву, по которым можно назвать несколько слов на заданные звуки для развития фонематического слуха. По пособию можно учиться читать, как по букварю. Но требуется много писать. 


Елена Бахтина - Букварь для малышей от 2 до 5. По этому букварю дети запоминают буквы, а я делаю лото.

 Крылова" Я учусь читать"( 3-4 года) и " Я учусь читать"( 4-5 лет) для обучения грамоте: ребята учатся различать буквы и звуки, находить заданные буквы в словах, составлять и читать слова. Буквы даются блоками или парами: звонкий- глухой, что совпадает с  пособием ломоносовской школы " Рисую узоры", в которых мы эти буквы пишем. Очень нам подходит! 

(Наверняка, можно было выбрать что-то другое, но в этом году я начала вести группу в середине года и соображать, чтобы выполнить требования клуба нужно быстро.)

По программе клуба требуется научить детей графически обозначать звуки. Для этой цели я выбираю тетради Елены Бортниковой "Учим буквы". Рабочие листы чёрно-белые пригодны для распечатки в группе. Буквы  выделяются красным, синим, зелёным карандашом.  По тетради "Развиваем навыки чтения и грамотного письма" Бортниковой учимся заполнять схемы. Мне нравятся все её тетради.

Требуется сделать стенд с городком букв, для наглядности:

Пособия ломоносовской школы по математике для 4-5 летних  в середине года уже требуют написания цифр, поэтому мы берём дополнительно прописи цифр.

Рабочий лист с цифрами по точкам кладу в твёрдую прозрачную папку-уголок( вместо ламинирования) раздаю каждому на занятиях. Цифру, которую нужно написать в тетради, сначала обводим в прописи по точкам маркером для белой доски, а затем пишем в тетради.

В кабинете вывешиваю цифры с ассоциациями "на что похожа цифра". Мне нравятся вот эти:

Такие карточки можно скачать здесь: https://www.dropbox.com/sh/bw7hup6lk433nfs/AAD-yFsoekipVkLqhCerJeB_a?dl=0

Руку к письму моим воспитанникам нравится готовить по ламинированным листам. На каждом занятии для разминки после пальчиковой гимнастики выполняем упражнение из пособия:

"Графомоторика. Тренажёр по развитию межполушарного взаимодействия и графомоторных навыков" Ольги Давыдовой. Это наш хит! Берём по листу в начале каждого занятия. Подобное пособие легко сделать самим: распечатайте  листы( нарисуйте сами), подсказанные поиском по запросу " рисунки одной линией для детей". Можно обойтись без достаточно дорогой ламинации и вставить лист в прозрачную папку-уголок или папку-вкладыш.



6 комментариев :

  1. Моя внучка не любит обводить буквы, крючки, ей просто не интересно. Как заинтересовать, ума не приложу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А сколько внучке лет? В любом случае,письмо- сложнейший навык. Читать научиться гораздо легче. На первом этапе важнее обведения букв по прописям конструирование буквы из элементов.Полезно сделать конструктор букв. Элементов букв не так уж и много. Мы буквы учим в игре, знакомимся с ней, выкладываем из предметов, вырезаем, выгибаем из проволочки, лепим, а затем создаём необходимость письма: сначала ребёнок подписывает свои работы и т.д. Письмо- только часть знакомства с буквой. Но прописи тоже бывают интересными. Например, когда единички - это иголки на шубке ежа или буквы "А" на узорчатом подоле кошки. Должна быть игра. На определённом этапе ребёнка интересуют технологии тогда можно предложить ламинированные прописи. Например, серия IQ-прописи многоразовые "Пишем буквы и цифры" в виде блокнотов с маркерами

      Удалить
  2. Ответы
    1. Благодарю за отклик:) Буду рада дополнениям и замечаниям из вашего опыта

      Удалить
  3. Беру на заметку, в следующем году как раз подойдет моим непоседам.

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...