МОЯ ПЕСОЧНИЦА: Учительские фишечки

пятница, 16 апреля 2021 г.

Учительские фишечки

 На днях  ко мне обратилась  давняя знакомая с криком о помощи: устроилась на работу в детский сад, ни дня там ранее не работав, а годы учёбы остались далеко позади. Как организовать работу? Как выстроить канву занятий?

Я стала рассказывать о вещах, которые мне самой кажутся естественными и понятными, а оказалось, что это может быть новым и точно полезным для коллег. Прошу вас, уважаемые читатели, поделитесь в комментариях своими советами для новичков!

О фишечках из детского сада я писала здесь: https://bernudarzniece.blogspot.com/2017/03/blog-post_58.html- о том, как полезно научиться петь детям:)

Дополню теперь вышесказанное фишечками из  опыта работы в детском клубе.

Для организации занятий в детском клубе педагоги должны особенно постараться, потому что у нас всегда есть зрители: видеонаблюдение, присутствующие на занятиях гости и родители.  Мы сталкиваемся со спецификой поведения "домашних" детей с не выставленными границами, что требует особенной проработки организационных и дисциплинарных моментов, а повторяющаяся на занятиях часть ( знакомые ритуалы) устанавливает порядок и даёт чувство защищённости- успокаивает.

Круглые коврики

Настраиваемся на занятие каждый раз одинаково: берём из стопки круглые коврики и укладываем их по кругу для приветствия- сам собой формируется аккуратный круг. Важна и поза (если девочки не в платьях)- больше дисциплинирует сидение по- турецки. Поздоровавшись, относим коврики, аккуратно складывая на место- этому тоже нужно учить.

Звезда

 Для ритуала приветствия я завела звезду. Это ночник на батарейках из фикспрайса. Можно приобрести и другие в виде фигурок животных, но согласитесь, что загорающаяся мягким жёлтым светом звёздочка в руках выглядит естественно и даже завораживающе. Звезда рада видеть ребят и загорается, радостно всех приветствуя. Звезду передаём друг другу. В начале года мы здороваемся со звездой: "Привет, я Аксана!" и рассказываем что-то о себе( какое сегодня настроение, на чём добирался до клуба, что получилось сегодня, за что можно похвалить), а позже со звездой входим в тему занятия, тогда я первой отвечаю на вопрос от имени звезды и передаю её дальше( сегодня и видела весну- расцвёл крокус, смешная неизвестная птичка постучала в окно; я кормила с утра бродячих кошек и т.д). Говорит только тот, у кого в руках звёздочка, остальные терпеливо ждут своей очереди. Родители, присутствующие на занятиях всегда бывают удивлены, насколько их дети бывают разговорчивы и как жаждут внимания.




До этого у меня была мягкая игрушка - сердце с руками- отличный вариант для приветствия с объятиями.

Приглашение к работе( организационные моменты при смене вида деятельности)

Когда садимся за стол, я говорю так: " Все расселись по местам. Никому не тесно. По секрету скажу вам: "Будет интересно!".

Раздаю простые карандаши для работы в тетрадях  или маркеры для работы  в ламинированных пособиях с помощью подставок для карандашей- у нас на стакане для карандашей сова. Сова "пролетает" по ряду ребят(я достаточно быстро проношу стаканчик ), не давая много времени выбирать какой-то особенный  карандаш.

Карандаш кладём в "домик"- внутрь разворота раскрытой тетради и послушный карандаш терпеливо ждёт задания учителя. Не дисциплинированные карандаши удаляются обратно  в стакан " подумать о своём поведении".

Чтобы пригласить ребят на ковёр в кружок, говорю: "Вышли на лужок, встали в кружок".

Чтобы ребята встали в ряд, говорю: " Вышли на дорожку, подровняли ножки".

Чтобы получить ответы от всех по очереди, хлопаю по подставленным ладонями проговариваю по слову или слогу на ладошку, например: " Мы знаем много признаков весны". Затем каждому подношу свои ладони, а ребята по очереди хлопают по ним и произносят ответ. Для этой же цели, я отхожу  на несколько шагов, задав вопрос, а дети отвечают по очереди, делая шаг ко мне. Догнав меня, обнимают, а я отвечаю по теме (  и по настроению): "Успели на автобус", "Весна пришла", "Матарики"( новый год на языке маори))) и т.д.

Для загадывания загадок, которые всегда приходятся к месту в любой теме, организую телепередачу с загадками. На этот случай у меня  изготовлен "телевизор". Из картонной папки вырезаю экран и вставляю  картонные листы с заставкой и рисунками-отгадками: "В мире животных", "Наш сад" и т.д. Сначала я загадываю загадки и показываю отгадки, а потом, что очень важно, дети загадывают мне описательные загадки про картинки, которые только что видели, а я нахожу и показываю картинку с отгадкой.

Отметки за заслуги
Я против наклеек. Во-первых, это никак не стимулирует- наклейки в конце занятия получают все. Согласитесь, что гораздо полезнее будет похвала в конце занятия за то, что действительно получилось. Во-вторых, я просто не успеваю их покупать. К тому же, обычно педагоги покупают такие мелочи за свои небольшие деньги.  С  привычных наклеек можно переключить ребят на фигурные штампики- выполнил работу- ставишь печать. Штампики можно подобрать тематические, подходящие теме занятия: транспорт, животные и т.д.

Мы считаем выполненные задания. Рисуем звёзды в космосе, делаем дырочки фигурными дыроколами на маленьких открытках или цветных картонках.
10 звёзд- 10 заданий выполнено!

 Если ребят немного, то можно использовать книжки с  многоразовыми наклейками для малышей- большие картинки с животными, которым нужно наклеить корм- заработать угощение для своего зверя.
Заработаны 8 семечек для хомяка!

Пособие можно сделать и многоразовым, заламинировав наклейки.


Прощание
Садимся в кружок: " Я буду вас хвалить". Всегда есть за что. Создаю атмосферу успеха.  Задаю вопрос каждому: "Что у тебя сегодня получилось? Какое задание понравилось?" Таким образом подводим итог.

Наш прощальный ритуал "Башня" собирает всех моментально. Дети ставят кулачок на кулачок, а я раскачиваю "башню", подталкивая вверх, пока кулачки не разлетаются вверх. Тогда поднимаем руки и кричим " Ура!": " Раз,два,три, четыре, пять. Приходи сюда опять!".

 Из соображений пожарной безопасности больше не проводят прощальный ритуал со свечой, а жаль.  Я видела, как дети  внимательно слушают песенку педагога и смотрят, как завороженные, на пламя даже электронной свечи.
Я пою: "Гори, гори ясно. Гори, гори, ясно. Гори, не угасай! Будет в доме тепло, будет дома светло, будет дома хорошо. Вот так!" Все вместе дуем на свечу- гасим огонёк.
(Я репетировала дома и пела на свой мотив, приспособившись под возможности своего голоса, а мой остроумный муж ревел, как медведь: "Возьми моё сердце, возьми мою душу" и испортил мне весь настрой на такой трогательный ритуал- я теперь смеюсь и свечу на прощальный ритуал не беру. Если кому надо, могу напеть)))

8 комментариев :

  1. Чудесные идеи! Поделюсь с воспитателями!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Подсмотрите у них что-то полезное для моей коллекции тоже:)

      Удалить
  2. Какие замечательные приемы! Беру на заметку, благодарю за идею!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за интересные идеи, Оксана Дмитриевна!

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...